"

SA真人

"
當前位置:首頁>>通知公告
通知公告
淮北市檢察機關公益訴訟案件第三次入選最高人民檢察院典型案例
時間:2021-06-08  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     “2021年6月3日,由最高人民檢察院主辦的大運河公益訴訟檢察論壇在江蘇揚州召開。最高檢張雪樵副檢察長、第八廳胡衛列廳長、呂洪濤副廳長,中央部委辦局相關人員,大運河流經的8個省(直轄市)以及下轄48個地市區檢察院均派出人員參會。會議通報了大運河保護公益訴訟檢察專項辦案情況,并發布檢察機關大運河公益保護典型案例。安徽省濉溪縣人民檢察院立案辦理的督促保護大運河淮北段遺址行政公益訴訟案成功入選,該案系淮北市檢察機關第三件入選最高人民檢察院典型案例的公益訴訟案件。 

 

 

 

 

      長期以來,由于歷史遺留、疏于管理等原因,大運河淮北段遺址存在違法建設、基礎設施配置不達標、群眾保護意識薄弱等問題,嚴重影響了大運河遺址保護。針對在大運河文化遺跡上進行違法建設等問題,淮北市檢察機關引入定量遙感技術進行調查核實并召開聽證會,啟動行政公益訴訟訴前程序,依法向多家職能單位發出檢察建議,督促行政機關積極履職,形成保護合力,切實推進大運河歷史文化遺跡保護落實落地。論壇上,最高檢第八檢察廳廳長胡衛列充分肯定和高度評價了淮北市檢察機關堅持將科技元素融入檢察工作的做法。他指出:“安徽省濉溪縣人民檢察院通過運用3S(RS、GIS、GPS)測繪技術和地表污染物快速檢測技術,對大運河淮北段全區域開展遙感調查和抽樣核實,全面高效排查案件線索。” 

 

      近年來,淮北市檢察機關公益訴訟部門在市院黨組的正確領導下,聚焦聚力重點領域,全面履行公益訴訟職能,勇于探索創新,致力于辦理精品案件,五件案件分別入選最高檢、省檢察院、省高法典型案例、優秀案件。下一步,淮北市檢察機關公益訴訟部門將一如既往堅持走“精品案件”路線,腳踏實地著力提升辦案質效,爭取繼續辦理一批在全省乃至全國范圍內有影響的案件,切實維護國家利益和社會公共利益,努力提升淮北檢察影響力。 

SA真人