"

SA真人

"
當前位置:首頁>>通知公告
通知公告
淮北市檢察院文明創建結對幫扶工作計劃
時間:2014-06-09  作者:  新聞來源: 【字號: | |

  

  為了全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中全會精神,廣泛開展黨的群眾路線教育實踐活動,動員廣大干警積極參與到文明城市創建活動中,促進文明創建幫扶工作的制度化、常態化、規范化,根據《淮北市文明創建結對幫扶工作制度》(淮文委[2014]4號)和《淮北市學雷鋒志愿服務活動方案》的通知要求,結合我院工作實際,特制定如下計劃.

  一、工作目標

  堅持“創建為民、為民創建”,開展“打造優美新環境、豐富活動新載體、創建便民新服務、完善基礎新設施”為主要內容的文明創建結對幫扶活動,著力打造文明創建示范小區,不斷提升我院文明創建工作水平。

  二、幫扶對象

  惠苑路社區

  三、幫扶內容

  (一)加強環境秩序監督管理。主要從人員、資金、技術等方面給予支持,定期組織黨員志愿者深入社區開展環境秩序監督管理活動。

  1、志愿參與義務勞動。幫助開展環境秩序專項整治活動,集中清理衛生死角、樓道雜物和各類非法小廣告,加強清掃保潔,規范小區停車秩序和攤群點管理,解決好環境秩序方面的問題。

  2、改造完善基礎設施。協調物業公司等相關單位,支持幫助設置完善公益宣傳欄、辦公設備等公共基礎設施,督促社區定期檢查各類公共設施的使用、維護和管理情況。

  3、定期開展督查暗訪。院幫扶結對領導小組成員組織人員開展相關督查回訪活動,及時發現問題,督促整改落實,鞏固環境秩序整改成效,定期向市文明委反饋幫扶情況。

  (二) 開展文明創建集中宣傳。組織開展群眾喜聞樂見、樂于參與的主題實踐活動,擴大文明創建宣傳范圍和活動影響力。

  1、宣傳應知應會內容。要深入社區家庭開展文明創建知識宣傳勸導活動,廣泛宣傳文明創建的目的意義,切實提高市民群眾對文明創建的知曉率和參與度。

  2、開展主題實踐活動。組織志愿者到社區開展道德講堂、“我們的節日”、“勤勞善良’”鄰里守望”關愛空巢老人和留守兒童等各類主題教育實踐活動。

  3、營造文明創建氛圍。利用社區各類宣傳設施和宣傳陣地,落實“講文明樹新風”公益廣告,“未成年人思想道德建設”和法律宣傳等方面的宣傳內容,營造文明有序、平安和諧的濃厚氛圍。

  (三)協助惠苑路社區,進一步規范創建工作基礎材料的收集整理和立卷歸檔工作。

  1、建立完善創建工作制度。幫助惠苑路社區制定完善文明創建基礎資料,制定完善組織領導、工作網絡、機制建設、活動組織等創建工作制度。

  2、整理開展有關活動資料。 在開展“我們的節日”、志愿服務、“勤勞善良”、“鄰里守望”等活動的同時,幫助收集整理相關文字圖片等資料。

  3、注重創新工作思路。幫助惠苑路社區 對照創建標準,結合檢察工作實際,創新工作思路,創造性地開展各項文明創建活動。

  四、幫扶要求

  1、市文明辦將幫扶結對工作納入到年度目標考核內容,各支部要高度重視此項工作,支部書記要精心組織廣大黨員干警積極參與,要充分發揮黨員示范引領作用,確保活動扎實開展,要切實建立文明創建結對幫扶工作的長效機制。

  2、各支部要按照市院結對幫扶計劃,結合本支部具體實際,創造性地開展工作,每月至少開展1次幫扶活動,做1件實事,支部書記要主動地與社區加強聯系,有針對性地開展活動。

  3、市院將各支部結對幫扶工作納入年底黨建工作考核和作為黨組織評先評優依據之一,各支部要及時將開展活動情況和取得的成效及時反饋到院機關黨委,并在院局域網上進行宣傳。市委組織部、市直機關工委等單位還將對幫扶工作進行考核。

  淮北市人民檢察院

  二〇一四年四月二日

SA真人