"

SA真人

"
當前位置:首頁>>通知公告
通知公告
淮北市檢察機關2014年度黨風廉政建設和反腐敗工作任務分解意見
時間:2014-06-09  作者:  新聞來源: 【字號: | |

  為深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中全會精神和習近平同志系列重要講話精神,加強懲治和預防腐敗體系建設,推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,現將全市檢察機關黨風廉政建設和反腐敗工作任務分解分解如下:

  一、加強黨的作風建設

  不正之風是滋生腐敗的溫床,加強黨的作風建設是反腐敗的治本之策。要深入貫徹中央八項規定精神,樹立檢察干警為民務實清廉形象,密切同人民群眾的血肉聯系。

  (一)堅持從嚴治黨,弘揚優良作風

  基層院黨組、市院各黨支部要把管黨治黨作為主要職責和根本任務,扎實推進黨的作風建設,牢記“兩個務必”,弘揚理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評以及艱苦奮斗、求真務實的優良作風。落實抓黨風建設的工作責任,檢察干警要講黨性、講原則,清正廉潔,保持共產黨人政治本色。

  主要責任部門:市院機關黨委、基層院黨支部。

  協同責任部門:政治部。

  主要責任領導:孫光倫。

  (二)落實八項規定,改進工作作風

  以黨的十八大和十八屆三中全會精神為指導,以為民務實清廉為主題,把落實中央“八項規定”、市委“20條規定”、市院“16條規定”作為切入點,著力解決檢察隊伍中黨風、執法作風方面群眾反映強烈的突出問題,引導全體檢察人員牢固樹立以人為本、執法為民理念,保持同人民群眾的血肉聯系,準確把握人民群眾對檢察工作的新要求、新期待,努力提高做好新形勢下群眾工作的能力,為加快城市轉型發展、建設精致淮北提供強力支持和保障。紀檢監察部門要加大檢查監督力度,及時發現問題,督促整改,鐵面執紀,嚴肅查處違紀違規行為。

  主要責任部門:市院政治部、基層院政治處。

  協同責任部門:市院機關黨委、監察處。

  主要責任領導:楊永峰。

  (三)開展路線教育,健全長效機制

  基層院市院各部門要按照“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求,深入開展黨的群眾路線教育實踐活動。全面學習領會中央關于開展教育實踐活動、加強黨的作風建設的一系列重要文件精神,提高思想認識和宗旨意識,增強貫徹群眾路線的自覺性。緊密聯系本單位本部門實際,認真查擺“四風”問題,以整風精神開展批評和自我批評,切實整改脫離群眾、作風漂浮等問題。總結教育實踐活動中的好經驗好做法,健全領導干部帶頭改進作風、深入基層調查研究機制。

  主要責任部門:市院政治部。

  協同責任部門: 市院機關黨委。

  主要責任領導:楊永峰。

  (四)嚴明黨的紀律,加強作風建設

  基層院和市院各部門要認真組織檢察干警學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,自覺反對特權思想、特權現象,自覺按照黨的組織原則和黨內政治生活準則辦事,牢固樹立黨的意識和組織紀律觀念。嚴格執行黨的政治紀律、組織紀律、財經紀律、工作紀律和生活紀律等各項紀律,堅決克服組織渙散、紀律松弛問題,在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,自覺維護黨的團結統一,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許各自為政、陽奉陰違。加強執紀監督,嚴肅處理違反黨的紀律行為,確保中央關于加強作風建設的決策部署落到實處。

  主要責任部門:市院機關黨委、基層院黨支部。

  協同責任部門:政治部、紀檢組。

  主要責任領導:孫光倫。

  二、堅決有力懲治腐敗

  把堅決遏制腐敗蔓延勢頭作為全面推進懲治和預防腐敗體系建設的重要任務,保持懲治腐敗的高壓態勢。

  (一)加大辦案力度,發揮震懾作用

  全市兩級院要堅決懲治教育、就業、社會保障、醫藥衛生、征地拆遷、生態環境等領域的貪污賄賂案件,嚴厲查辦發生在司法機關和重大責任事故背后的腐敗案件。要有效運用“偵查一體化”機制,深入查辦窩案、串案。轉變偵查理念,創新工作機制,推進科技強偵,重視信息化建設,積極拓寬偵查途徑。嚴格辦案程序,嚴明辦案紀律,依紀依法、安全文明辦案,提高辦案質量和效率。

  主要責任部門:市院自偵部門、基層院自偵部門。

  協同責任部門:市院公訴處、偵監處等部門。

  主要責任領導:陳永亮。

  (二)查糾不正之風,解決突出問題

  為認真貫徹黨的十八屆三中全會精神,牢固樹立“以人為本,執政為民”的執政理念,進一步加強檢察隊伍建設和紀律作風建設,著力解決群眾反映強烈的突出問題,著力解決執法辦案中群眾反映強烈的不公正、不規范、不文明和不廉潔等問題。主要包括七個方面:一是無視群眾疾苦,對告狀求助群眾冷硬橫推;二是對群眾舉報不作為、亂作為,有案不立、壓案不查;三是忽視安全防范,造成辦案安全事故;四是辦案過程中刑訊逼供、暴力取證等侵犯案件當事人人身權;五是違規違法扣押處理涉案款物,該上繳不上繳、該返還不返還、該移送不移送,侵犯案件當事人合法財產權;六是超期羈押案件當事人;七是利用和濫用檢察執法權以案謀私、以案謀錢、以案交友。

  主要責任部門:市院紀檢組、基層院紀檢組。

  協同責任部門:市院案管辦及有關部門 。

  主要責任領導:劉芳莉。

  三、科學有效預防腐敗

  推進預防腐敗工作,加強理想信念教育,增強宗旨意識,使領導干部不想腐;加強體制機制創新和制度建設,強化監督管理,嚴肅紀律,使領導干部不能腐;堅持有腐必懲、有貪必肅,使領導干部不敢腐。

  (一)深化廉政教育,筑牢思想防線

  以黨的群眾路線教育活動為契機,深入開展中國夢教育、理想信念和宗旨教育,將其納入學習型黨支部建設,黨組中心組每年安排廉潔從檢專題學習不少于6個學習日,各黨支部每年進行廉潔從檢方面的學習不少于12個學習日。市院和基層院剖析違紀違法案件、強化警示教育每年不少于2次。各黨支部組織黨員干警到文化館、紀念館和廉政教育基地等接受教育每年不少于1次。加強廉政文化精品工程建設,市院和基層院要豐富廉政文化走廊建設,營造廉潔氛圍。

  主要責任部門:市院政治部、基層院政治處。

  協同責任部門:紀檢組、機關黨委等部門。

  主要責任領導:楊永峰。

  (二)開展檢察機關預防職務犯罪“進機關、進企業、進鄉村、進學校、進社區”專題活動,將經驗成果及時上報當地黨委領導,做好經驗成果的轉化工作,創新制度反腐,努力做好專項行動的協調工作,落實專項行動成果。進一步做好“國有企業廉政風險防控項目”的試點工作,探索國有企業廉政風險防控的實踐模式。

  主要責任部門:預防處。

  協同責任部門:淮礦檢察室、皖北檢察室等部門。

  主要責任領導:胡守斌。

  (三)制約權力運行,確保正確行使

  要強化對領導班子成員特別是一把手的監督,堅持黨組會、檢察長辦公會、民主生活會等制度,把權力關進制度的籠子里。堅持基層院檢察長每年向市檢察院進行述職述廉述德報告制度,落實“一崗雙責”。推進廉政風險防控機制建設,讓權利在陽光下運行。增強對“三重一大”制度執行情況的監督,確保用法定權限和程序行使權力。

  主要責任部門:紀檢組

  協同責任部門:有關部門

  主要責任領導:劉芳莉

  基層院和市院各部門要抓好責任分解和任務分工,有重點、分步驟地落實本工作規劃部署的任務。對階段性任務,在規定時間內高質量完成。對持續性工作,結合新情況新問題推進提高;對根據新形勢新要求充實的工作,及時研究安排。建立工作臺賬制度。完善督檢查考核機制,每年對工作開展情況進行考核。對抓黨風廉政建設和反腐敗工作不力,造成不良影響的,嚴肅追究領導責任。

SA真人