"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
保護少年的你!淮北市檢察院召開新聞發布會護航祖國花朵
時間:2022-05-27  作者:  新聞來源: 【字號: | |

 

5月25日下午,淮北市檢察院召開“保護少年的你 新時代檢察宣傳周”新聞發布會,通報去年以來保護未成年人檢察工作情況,展示落實“兩法”工作新進展新成效。市檢察院黨組副書記、副檢察長吳鴻雁作情況通報,市檢察院黨組成員、政治部主任陳玲主持發布會,市檢察院第一檢察部副主任任雪紅答記者問。

 

 

吳鴻雁介紹,一年來,全市兩級檢察機關堅決貫徹“教育、感化、挽救”方針,充分發揮刑事、民事、行政、公益訴訟“四大檢察”職能,加快推進未成年人檢察業務統一集中辦理,護航未成年人健康成長。全市兩級檢察機關在保護未成年人工作中積極打造“檢愛之路 你我同行”黨建品牌,創立“啟明星”“五色花”“一路未你”未檢工作室,以品牌凝聚保護未成年人力量。建立5家“一站式”詢問室,建立“一站式辦案救助中心”“啟明星家庭教育指導服務站”及5家觀護幫教基地,保護未成年被害人,教育、感化、挽救涉罪未成年人。

在辦理涉未成年人案件時,依法嚴懲成年人侵害未成年人犯罪,對嚴重侵害未成年人的犯罪,從重提出量刑建議。對于主觀惡性不大、犯罪情節輕微、初犯、偶犯未成年人,綜合運用不批捕、不起訴、附條件不起訴等法律手段;對主觀惡性較深、犯罪情節惡劣的依法懲治,發揮警示教育作用,做到“寬容不縱容,嚴管又厚愛”。

此外,堅持在辦案中追本溯源,緊盯涉未成年人重要領域,針對部分商家侵害未成年人公共利益的問題,及時發送檢察建議,進一步延伸司法保護觸角,凈化青少年“生活圈”。積極搭建未檢社會支持體系,整合力量多方聯動共治,檢、家、校三方聯手,構建守護未成年人工作格局,為未成年人安全、幸福成長營造更好環境。

 

發布會上,安徽經濟報、中安在線、淮北傳媒中心等媒體記者就“六大保護”體系中檢察機關如何履職,發揮什么樣的作用等內容進行提問。

淮北市第十七屆人民代表大會第二組部分代表,部分市政協委員、市檢察院人民監督員、市檢察院各部門負責人參加了新聞發布會。會后,與會市人大代表、政協委員實地參觀了市檢察院檢務工作區、新媒體工作室、院史館。

SA真人