"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北檢察:三級聯動!切實保護文物和歷史文化遺產
時間:2022-05-19  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      近日,在省市區三級檢察院的密切聯動配合下,淮北市檢察機關成功辦理了全省首例文物保護領域民事公益訴訟案件。 

 

 

      自2009年至2014年期間,朱某伙同陳某等人將從他處收購的漢畫像石倒賣給曹某,共計56件,并將涉案漢畫像石從江蘇省徐州市運送至曹某指定的安徽省淮北市某小區倉庫內,曹某向朱某等人支付漢畫像石款項200余萬元。 

 

 

      漢畫像石是漢代地下墓室、墓地祠堂、墓闕和廟闕等建筑上雕刻畫像的建筑構石,作為“漢代三絕”之一的漢畫像石具有獨特的藝術風格、珍貴的歷史價值,是中華文明的杰出代表和文化藝術瑰寶。經安徽省文物鑒定站鑒定,涉案56件漢畫像石中二級文物4件,三件文物26件。

 

 

 

      獲悉該案件線索后,淮北市兩級院公益訴訟部門組織骨干力量成立檢察官辦案組,立即開展調查核實,會同公安機關、檢察機關刑事檢察部門共同研判案件,并將案件層層請示至省檢察院第七檢察部,第七檢察部派出檢察官赴淮北親自指導案件辦理。經過分析研判,根據案件管轄規定,2021年12月19日,相山區人民檢察院在正義網上發布公告,督促法律規定的機關和有關組織對朱某、陳某倒賣文物的行為提起訴訟。公告期滿后,無法律規定的機關和有關組織提起訴訟,為切實保護公共利益,相山區人民檢察院向相山區人民法院提起刑事附帶民事公益訴訟,訴請兩被告賠償文物保護費用18256元并在國家級媒體上公開賠禮道歉。在檢察機關充分的釋法說理下,兩被告深刻認識到自身行為的社會危害性,自愿簽訂調解協議并主動履行。 

 

 

      該案系全省首例文物保護領域民事公益訴訟案件,既使涉案文物得到有效專業的保護,又有效化解了社會矛盾糾紛,是新形勢下對“楓橋經驗”的堅持和發展,充分彰顯了檢察機關以人民為中心的辦案理念和服務保障經濟社會發展的大局意識和責任擔當,為公益訴訟檢察制度在文物和文化遺產保護領域的應用提供了可推廣可借鑒的樣本。 

 

 

SA真人