"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
主動上門聽意見,同頻共振解難題——淮北市檢察院赴淮北市司法局、淮北市律協座談會商
時間:2022-05-16  作者:  新聞來源: 【字號: | |

為嚴格貫徹落實高檢院、省院通知要求,促進保障律師執業權利檢察監督工作高質量發展,5月12日,淮北市檢察院黨組副書記、副檢察長吳鴻雁帶領市檢察院第一檢察部、第二檢察部、第六檢察部負責人一行赴市司法局、市律協開展座談會商。市司法局局長楊春杰,黨組成員、政治部主任劉洋,律師工作科負責人、市律協負責人及律師代表參加座談。

 

 

會議就定期宣判類案件法院通知律師參與情況進行專題調研,并圍繞認罪認罰制度實施工作以及律師執業權利保障方面存在的問題聽取律師意見建議。

律師代表們踴躍發言,對淮北檢察機關近年來積極保障律師執業權利、構建檢律良性互動關系所做的努力給予高度評價。同時結合律師執業,提出審查起訴階段回應辯護律師意見,案件節點提前向辯護律師告知,深入推進認罪認罰控辯雙方實質化協商,見證律師在認罪認罰案件中的參與度等問題。市檢察院第一檢察部、第二檢察部主任針對律師提出的問題進行答疑解惑,第六檢察部主任通報了檢察機關保障律師執業權利相關舉措,并就2021年檢律座談會提出問題的改進情況進行歸納回復。

 

 

 

楊春杰指出,去年我們檢律兩家建立了協作機制,也聯合召開了座談會,律師們提出的相關問題,今天檢察機關也有所回應,大部分問題有了明顯改善。今天座談中律師提出的問題,檢察官也給予了答復,這就是面對面會商最大的意義。

 

 

 

吳鴻雁表示,今天組織的座談研討會由律師代表們提出問題,檢察官回應解答,形式好、效果好,極大的增進了檢律之間的了解,有了了解才能互相理解,很感謝師代表們一直以來對檢察工作的關心和支持。并表示此次會議結束后,市檢察院一是會將律師代表們提出的意見分類歸納總結,推動檢察機關內部職能部門改進作風、規范程序,提升工作質效。二是將進一步暢通阻權監督案件反映渠道,針對律師提出的具體案件線索,安排專門人員對接,“案件化”受理辦理相關控告申訴。三是持續深化檢律協作范圍,擴大覆蓋面,建立全方位、多層次、經常性的聯席機制,更多更廣泛地聽取辦案一線律師意見,同頻共振推動構建彼此尊重、平等相待、良性互動的親清檢律關系。

SA真人