"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
關于敦促境外電信網絡詐騙違法犯罪人員限期回國投案自首的通告
時間:2022-05-07  作者:  新聞來源: 【字號: | |

關于敦促境外電信網絡詐騙違法犯罪人員 

限期回國投案自首的通告 


 

      為依法懲處跨境電信網絡詐騙違法犯罪,維護社會和諧穩定,保障廣大人民群眾財產權益,同時貫徹落實寬嚴相濟刑事政策,給予境外電信網絡詐騙違法犯罪人員改過自新、爭取寬大處理的機會,根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國出境入境管理法》《中華人民共和國治安管理處罰法》等有關規定,特通告如下:
 

一、本通告所稱境外電信網絡詐騙違法犯罪人員,是指在境外尤其是緬北地區,從事電信網絡詐騙及關聯違法犯罪活動的安徽籍人員。 

二、滯留境外電信網絡詐騙違法犯罪人員自本通告發布之日起至2022年7月31日前自動投案,如實供述自己違法犯罪行為的,可以依法從輕或者減輕處罰;情節較輕的,可以依法免除處罰。 

三、確因客觀原因,本人不能在規定期限內回國投案,而委托他人代為投案或以信函、電話等方式投案,本人隨后到案,視為自動投案;在親友規勸、陪同下投案,或者親友主動報案后將犯罪嫌疑人送去投案,均視為自動投案。 

四、有檢舉、揭發他人犯罪行為,經查證屬實,或者提供重要線索,從而得以偵破其他案件,或者有協助司法機關抓獲其他犯罪嫌疑人等立功表現的,可以依法從輕或者減輕處罰;有重大立功表現的,可以依法減輕或者免除處罰。 

五、滯留境外電信網絡詐騙違法犯罪人員的親友應主動聯系本人,告知其滯留境外尤其是緬北地區的潛在危害和現實危險,做好勸返思想工作,盡快勸導回國投案。 

六、凡知悉滯留境外電信網絡詐騙違法犯罪人員有關情況的公民,都有義務向司法機關等有關部門檢舉揭發。有關部門將對檢舉揭發人員予以保護和保密。對威脅、報復舉報人、控告人,構成犯罪的,依法追究刑事責任。 

七、在此規定期限內(7月31日前)拒不投案自首的,或者經規勸拒不返回的人員,司法機關將根據犯罪情節及造成的危害依法嚴厲懲處。 

本通告自發布之日起實施。 

舉報電話:0551-62801008、62801012,110。 


 


 

安徽省高級人民法院 

安徽省人民檢察院 

安徽省公安廳 

安徽省司法廳 

2022年4月27日 

 

SA真人