"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
府檢聯動紓民困 凝聚合力治欠薪——淮北市檢察院與淮北市人社局會簽根治欠薪協作意見
時間:2022-04-18  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      為進一步貫徹省政府、省檢察院《關于建立“府檢聯動”工作機制的方案》的精神要求,加強在根治拖欠農民工工資工作中的協作配合,發揮“府檢聯動”機制優勢,4月15日上午,淮北市檢察院聯合淮北市人力資源和社會保障局召開會議,共同會簽了《關于建立淮北市保障農民工工資支付檢察監督與勞動保障監察協作機制的意見》(以下簡稱《意見》),市檢察院黨組成員、副檢察長陳永亮主持會簽儀式,市人力資源和社會保障局四級調研員、分管領導陳龍海出席會議,市檢察院第四檢察部、第一檢察部及市勞動保障監察綜合執法支隊相關人員參會。 

 

6U2A4249_調整大小.JPG

 

     會上,雙方就《意見》內容逐條解讀,闡述了合作宗旨和協作機制。《意見》為助推根治欠薪工作進行了如下規定:一是建立信息共享機制;二是建立檢察職責與行政職責協作機制;三是建立矛盾協作化解機制;四是建立聯合宣傳機制;五是建立聯席會議機制;六是建立交流培訓機制;七是建立專業支持機制;八是建立日常聯絡機制。檢察機關明確了在根治拖欠農民工工資工作中的刑事檢察、民事檢察、行政檢察三項主要職責。人社部門通報了淮北市近年來根治欠薪工作情況及工作中存在的難點堵點問題。 

 

6U2A4261_調整大小.JPG

 

      陳永亮強調,《意見》的會簽促進了檢察機關與行政機關深度融合,拓寬了雙方的合作空間,將極大助力淮北市根治欠薪工作的開展,更好地服務保障民生。建立協作配合機制,既符合“府檢聯動”工作方案的精神要求,也響應了人民群眾的殷切期待。 

 

6U2A4271_調整大小.JPG

 

      陳龍海表示,《意見》的簽訂對淮北市經濟社會發展的和諧穩定意義重大,雙方將嚴格按照達成的共識,將工作機制的開展落細落實,開拓創新,為全市根治欠薪工作做出新的貢獻。 

 

6U2A4283_調整大小.JPG

 

      會上,雙方還就日常工作銜接與線索轉移等其他問題進行了深入交流和探討。 

SA真人