"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院、淮北市應急管理局“府檢聯動” 推動落實“八號檢察建議”座談會召開
時間:2022-04-11  作者:  新聞來源: 【字號: | |

為貫徹落實高檢院“八號檢察建議”,進一步推動“府檢聯動”工作機制在安全生產領域的深化落實,推進平安淮北建設。4月7日上午,淮北市檢察院黨組副書記、副檢察長吳鴻雁,會同淮北市應急管理局領導同志共同舉行“府檢聯動”暨落實“八號檢察建議”座談會。市應急管理局黨委書記、局長韓進波,市應急管理局副局長梁敦福及相關部門負責同志參加此次座談會。市檢察院第一檢察部主任徐欽玉,市檢察院第五檢察部主任吳峰等部門負責同志陪同參加座談。

會上,韓進波通報了全市安全生產工作有關情況,指出在重點行業例如建筑施工和交通事故行業,安全生產問題更為突出,存在監管盲區較大,責任落實不到位等問題。同時,對“八號檢察建議”的落實提出工作計劃。

 

吳鴻雁介紹了“八號檢察建議”制發背景和主要內容,通報了2019年至2021年淮北市檢察機關辦理危害安全生產犯罪案件的基本情況,從安全生產形勢和安全生產監管必要性闡述了“八號檢察建議”的文件精神。隨后,與會同志集體學習了“八號檢察建議”,針對安全生產中的重點難點等問題進行討論,并就《2022年淮北市“府檢聯動”工作要點》中提出的“府檢聯動”工作方案進行了充分的溝通與交流。

會上,吳鴻雁就推動落實“八號檢察建議”談了四點工作建議。一是提高政治站位。落實好“八號檢察建議”,是貫徹落實習近平法治思想的體現,也是落實習總書記對安全生產作出重要指示、批示的體現,是淮北市平安建設的重要抓手。二是建立工作機制。一要建立健全行刑銜接機制,協調行政執法和刑事司法之間的銜接,二要建立會商機制,及時溝通安全生產相關情況,解決相關問題。三是依法能動履職。形成工作合力,檢察部門和應急管理部門一同開展安全生產專題調研、專項行動,雙方依法能動履職,推動企業增強風險意識,履行主體責任。四是開展安全生產法治宣傳活動。以安全生產月為主題進行安全生產方面的普法宣傳,提升企業安全生產發展理念和公眾的安全意識,積極引領社會安全生產的意識,實現雙贏、共贏、多贏。

 

會上,雙方還就安全生產領域行刑銜接、普法授課、公益訴訟等方面的工作進行了交流探討。

SA真人