"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
盯弱項 查原因 抓落實 提水平——淮北市檢察院調研督導各基層院刑事檢察工作
時間:2022-03-28  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      為深入貫徹落實全省檢察機關刑事訴訟監督工作會議精神,全面查找刑事檢察工作中存在的薄弱環節和突出問題,推動全市刑事檢察工作提升質效,3月21日--24日,淮北市檢察院黨組副書記、副檢察長吳鴻雁,黨組成員、副檢察長陳永亮帶領市院相關部門先后赴四個基層院,就2022年第一季度刑事檢察工作開展實地調研督導。

 

      此次調研通過聽取匯報、現場交流等方式,全面了解各基層院2022年第一季度刑事檢察工作基本情況。各院重點圍繞刑事訴訟監督、認罪認罰從寬制度落實、偵查監督與協作配合辦公室的啟用和完善等工作進行交流探討,對標案件質量評價指標,對存在的問題、原因及整改措施進行匯報交流。市檢察院第一檢察部、第二檢察部主任結合工作現狀,逐項梳理各院存在的短板和弱項,對全年工作目標任務提出有針對性的意見和建議。 

微信圖片_20220325112016.jpg

 

      陳永亮就如何固強補弱、做實做細今年刑事檢察工作進行全面部署,他要求:一是要提高認識,心懷時不我待的緊迫感。三月是年初的關鍵時間節點,當前刑事檢察各項工作雖穩步推進,但仍存在工作狠勁抓落實不夠,拔尖能力不夠等問題,要準確把握刑檢工作的“時”與“勢”,以時不我待的緊迫感和責無旁貸的使命感,用更高標準、更嚴要求、更實舉措推動刑事檢察各項工作高效開展。二是要補缺補差,發揮提質增效的實干勁。各院要牢固樹立差距意識,深刻認識案件質量主要評價指標內涵,以全面提升核心業務數據為目標導向,不斷自我加壓、攻堅克難,常態化“回頭看”,爭取消除空白項,變“短板”為“跳板”,以新業績塑造刑事檢察新形象新擔當。三是要溝通配合,打造多贏共贏的凝聚力。牢固樹立“上下一條心、全市一盤棋”思想,既要加強內部協作配合,刑檢、控申、案管等部門形成合力,又要加強與公安機關、行政機關的溝通銜接,通過常態化的信息共享、案件通報、聯席會議等方式,共同促進淮北刑事檢察工作提質增效、爭先進位。 

 

微信圖片_20220325112007.jpg

 

      吳鴻雁就貫徹落實全省檢察機關刑事訴訟監督工作會議精神,進一步做好今年的刑事檢察工作提出三點要求:一是講政治、抓辦案,增強做好刑事檢察工作的責任感。刑事訴訟監督工作占刑事檢察業務工作的“半壁江山”,是檢察機關最基本、最核心的業務。2022可謂“政治大年”,檢察機關更應緊緊圍繞為黨的二十大召開創造安全穩定的政治社會環境這一主線,始終堅持穩字當頭、穩中求進、扎扎實實做好各項工作。二是講分析、重研判,著力實現質量效率的全面提升。要以高檢院“質量建設年”活動為契機,充分認識到提升案件質量是刑檢工作高質量發展的必然要求,發揮好業務數據的“指揮棒”、“風向標”作用,對標對表找差距、補弱項,及時分析、科學研判,加強跟蹤督辦,有針對性地加強和改進刑事辦案工作,提升辦案質效。三是立目標、樹品牌,奮力推動全市刑事檢察工作再上新臺階。切實增強“不進則退、慢進即退”的危機感,結合各院工作實際,以問題為導向,揚長避短、高點定位、自我施壓、強化措施,創先爭優,樹立品牌意識,打造特色亮點,以實實在在的工作推動2022年全市刑事檢察工作高質量發展。 

SA真人