"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
讓歷史文化遺產“守得住”!淮北市檢察機關首例公益訴訟公開直播聽證會召開
時間:2022-03-25  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    近日,淮北市杜集區檢察院召開了全市首例公益訴訟公開直播聽證會。該案系督促有關行政機關履行歷史文物保護職責行政公益訴訟案件。 

 

3.jpg

 

    位于杜集區石臺鎮白頂山行政村程村中東部的石堡距今已有150余年的歷史,系民國初期村民為防土匪侵擾所建。程村石堡被淮北市人民政府評為市級文物保護單位。杜集區檢察院在履行公益訴訟監督職責中發現,該石堡未得到有效保護,周邊無保護措施,人員可以隨意進出;石堡外墻多處可見裂痕,外墻中上部有電線掛靠,可能會對石堡造成損壞。 

 

1.jpg

 

     文物是人類寶貴的歷史文化遺產。保護文物功在當代,利在千秋。為積極貫徹落實《淮北市人大常委會關于加強檢察公益訴訟工作的決定》關于積極探索辦理歷史文化領域公益訴訟案件的要求,杜集區檢察院擬對程村石堡負有保護職責的杜集區文化旅游體育局和杜集區石臺鎮人民政府提出檢察建議,督促兩單位各司其職,密切配合,切實加強對程村石堡的保護。 

 

2.jpg

 

     “正義不僅要實現,而且要以看得見的方式實現。”為提高案件辦理的透明度和群眾參與度,同時增強檢察公益訴訟工作的社會知曉度,杜集區檢察院通過中國檢察聽證網公開直播了此次聽證會。聽證會邀請了杜集區人大代表、政協委員、人民監督員擔任聽證員,杜集區文化旅游體育局和杜集區石臺鎮人民政府相關負責人員參會。聽證員在充分聽取承辦檢察官案件情況匯報和行政機關參會人員的表態發言后,一致同意杜集區檢察院向兩行政機關提出檢察建議。 

     本次直播公開聽證會一方面加強了檢察機關與被監督行政機關的良性溝通交流,更加有利于檢察建議的落實,更加有利于公共利益的維護;另一方面充分保障了人民群眾的知情權、參與權和監督權,有效地宣傳了檢察公益訴訟工作,樹立了良好的檢察形象。 

     下一步,全市檢察機關將在此次公開直播聽證會的基礎上,進一步加大公益訴訟案件辦理的公開力度,通過直播公開聽證會、公開宣告送達等方式和途徑切實提升辦案透明度和群眾參與度,讓檢察公益訴訟工作在陽光下開展。 

SA真人