"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
人民檢察為人民 公益訴訟顯擔當——淮北市市委深改委民主法制領域改革專項小組督察淮北檢察公益訴訟工作
時間:2021-11-04  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      11月2日市市委深改委民主法制領域改革專項小組組長市委副秘書長謝謝、副組長市人大常委會監察和司法(民僑)工委副主王常青等一行四人到淮市檢察院針對貫徹落實《淮市人民代表大會常務委員會關于加強檢察公益訟工作的決定》的相關情況重點包括檢察公益訟制度建設、案件辦理、協作機制運行等進行督察并召開座談會。市檢察院黨組成員、副檢察長陳永亮第五檢察部全體檢察人員及各縣區院公益訟部門負責人參會。 

微信圖片_20211103105045.jpg

 

微信圖片_20211103150658.jpg

 

      督察組一行首先參觀了市檢察院公益訟快速檢測實驗室觀看了淮檢察公益訟工作宣傳片。 

6U2A5917.jpg

 

       會上市檢察院第五檢察部圍繞貫徹落實《淮市人民代表大會常務委員會關于加強檢察公益訟工作的決定》作了題為加強檢察公益訟工作 切實維護公共利益”的工作匯報。2020年8月以來檢察以公益訟守護美好生活”等專項活動為抓手以歷史文化保護、個人信息保護、公共安全等新領域檢察公益訟工作為拓展共摸排案件線索483件立案辦理188件提出前檢察建議131件提起公益訟56件。除去未滿回復期限的檢察建議采納率達100%;訟請求均獲法院判決支持。淮檢察相繼辦理了一批在全省乃至全國有影響的公益訟典型案例并與行政機關、監察機關、審判機關推進公益訟工作建立了系列協作機制。下一步檢察將從提高政治站位強化綜合管理加強協調溝通完善落實公益訟公眾參與工作機制等方面不斷加大公益訟工作力度工作實效切實維護公共利益。 

       督察組一行對淮檢察公益訟工作取得的成績給予高度評價。謝謝表示檢察公益訟制度的建立實現了從民不告官不管”到民不告官要管”的轉變檢察官是公共利益的代表背后代表的是人民群眾的利益與人民群眾對美好生活的向往。檢察公益訟制度具有重要的政治意義、法律意義與社會意義。王常青指出檢察公益訟工作有內容、有廣度、有亮點、有實效成功打造了公益司法保護的樣板”。希望淮檢察進一步加大公益訟工作力度加大對成功經驗做法的總結打磨、提與推廣力度。 

 

 

       最陳永亮表示檢察公益訟將以只爭朝夕的精神用持之以恒的堅守強化責擔當深入融入淮經濟社會發展大局不斷加大公益訟工作力度履行好黨和人民賦予檢察機關的公益保護崇高使命全力護航新階段現代化美好淮建設。 

       會后督察組查看了淮檢察公益訟工作相關材料并提出了寶貴的意見建議。 

 

 

SA真人