"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
利劍斬斷洗錢“黑手”!淮北市檢察機關辦理刑法修正案(十一)后首例“洗錢”犯罪案件
時間:2021-10-22  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      2021年8月31日,淮北市烈山區人民檢察院以被告人李某某涉嫌洗錢罪提起公訴。2021年10月8日上午,淮北市烈山區人民檢察院派員出庭支持公訴,該案系《中華人民共和國刑法修正案(十一)》生效后,淮北市檢察機關辦理的首例“洗錢”犯罪案件,也是淮北市檢察機關發現洗錢線索并主動立案監督的案件。 

 

    2016年底至2019年7月間,時任淮北市烈山區烈山鎮鳳凰社區主任宋某某(已判刑)在協助政府拆遷原寧山村衛生室時,為騙取拆遷補償款456242.24元(含過渡安置費5744.64元、搬家費800元),遂以被告人李某某的名義私自簽訂了拆遷補償協議,李某某明知上述款項系宋某某貪污贓款,仍按照宋某某要求簽字領取了價值449697.6元的購房券,并按照宋某某安排將購房券中的397897元用于購買淮北市相山區國購廣場3幢205號商鋪,余款被宋某某用于償還借款。宋某某領取過渡安置費、搬家費共計6544.64元,后將該筆款項以辛苦費的方式交給李某某。 

      被告人李某某辯稱是宋某某長輩,礙于情面,同意了將自己的身份信息給宋某某使用,幫助其將貪污贓款轉為轉變成合法財產。庭審時表示非常后悔,深知自己的行為損害了國家利益,愿意接受司法機關的處罰。 

 

 

      檢察官提醒,“洗錢”是一種派生性犯罪,其目的是掩飾、隱瞞“上游犯罪”所得的非法性質,使其披上合法外衣。洗錢不僅破壞經濟活動的公平公正原則,損害金融機構的聲譽和正常運行,威脅金融體系的安全穩定,而且常與販毒、走私、恐怖活動、貪污腐敗等刑事犯罪行為相聯系,要維護國家的政治穩定、社會安定、經濟安全以及國際金融經濟體系的安全穩定,就必須深刻認識到反洗錢工作的重要性,依法追訴嚴懲。 

      檢察機關強化立案監督,堅持精細化審查洗錢罪上下游犯罪案件,通過關聯犯罪案件發現立案監督線索,強化工作主動性,有效形成了打擊洗錢犯罪、提升法律監督質效的良好態勢。 

 

SA真人