"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
聯手同心 合力推進——淮北市檢察院牽頭召開防范打擊虛假訴訟聯席會議
時間:2021-09-10  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      為進一步貫徹落實《關于防范和查處虛假訴訟的若干意見》,加強對虛假訴訟行為的防范和懲治,9月7日下午,淮北市檢察院牽頭召開防范打擊虛假訴訟聯席會議,全市兩級檢察院民事檢察部門相關人員、市中級人民法院、市公安局、市司法局派員出席,會議由市檢察院副檢察長胡守斌主持。 

 

      會上,首先針對涉及同一原告的四起有爭議的民間借貸虛假訴訟案件進行研討,由市檢察院民事檢察部承辦檢察官向參會人員介紹案情,與會各方就案件的證據收集、法律適用、審理疑點難點交換了意見。市中院審判委員會專職委員石志猛指出,本案案情復雜,要進一步梳理清案件的審理方向,形成完整的證據體系,準確把握法律適用,力求公正合理處理此案。胡守斌強調,必須要加強各司法單位之間的溝通協作,形成合力,共同解決疑難問題,真正做到對虛假訴訟案件的精準監督。 

  

      會議深入分析了近年來虛假訴訟案件的特點和危害,以及虛假訴訟監督取得的成效,對防范和懲治虛假訴訟、虛假證據的重要性和緊迫性等方面達成了一致性意見,并就今年7月27日安徽省檢察院聯合省高級人民法院、省公安廳和省司法廳四方會簽的《關于防范和查處虛假訴訟的若干意見》展開了更加深入的學習和交流。 

 

     會議認為,法院、檢察、公安、司法行政機關在聯合防范和懲治虛假訴訟工作中,要加強日常聯絡,定期就虛假訴訟案件的防范和懲治情況、典型案例進行交換,不斷改進和完善工作方法。同時加強對案件的分析研判、共同研究、在協調處理重大疑難案件上形成合力,為凈化訴訟環境、提升司法公信力、確保司法公正以及服務全市經濟社會高質量發展貢獻力量。 

SA真人