"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察機關保護生態環境 彰顯檢察擔當
時間:2021-08-30  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      2020年11月,安徽省公安廳、安徽省生態環境廳、安徽省人民檢察院聯合下發《關于聯合掛牌督辦一批污染環境等重大案件的通知》,對全省13個重大環境污染案件進行掛牌督辦,其中趙某破壞計算機信息系統一案發生在淮北市境內。省檢察院第七檢察部將該案件線索交辦至淮北市人民檢察院第五檢察部。 

 

     市院第五檢察部抽調市縣兩級院公益訴訟骨干力量組成辦案組立即開展調查核實。經查,2019年10月至2020年3月期間,趙某為推銷在線監測設備和粉塵儀,在濉溪縣多家企業正常生產且在線監測設備投入使用后,為使監測設備系統監測的污染物排放數據達標,多次對在線監測設備系統中的基準過量空氣系數進行修改,致使二氧化硫、氮氧化物等污染物自動監測數據失真,導致二氧化硫、氮氧化物等污染物超標排放。 

    根據相關法律規定,濉溪縣人民檢察院向濉溪縣人民法院提起公訴,指控趙某的行為構成破壞計算機信息系統罪的同時,一并提起刑事附帶民事公益訴訟,訴請法院判令趙某對其修改計算機信息系統導致污染物超標排放的行為在媒體上公開向社會公眾賠禮道歉。2021年6月,濉溪縣人民法院判決趙某犯破壞計算機系統罪,判處有期徒刑一年六個月;責令趙某通過市級以上媒體公開向社會公眾賠禮道歉。趙某不服一審判決提出上訴。根據2021年7月1日實施的《人民檢察院公益訴訟辦案規則》的要求,市縣兩級檢察院共同派員出席第二審法庭。經審理,2021年8月23日,淮北市中級人民法院作出終審裁定,駁回上訴,維持原判。 

    市檢察院公益訴訟部門秉持“辦理一案,治理一片”的理念,就該案向淮北市生態環境局提出檢察建議,要求其定期或者不定期組織開展環境監測質量監督檢查,發現環境監測數據弄虛作假行為的,及時依法查處,堅決杜絕此類情況的發生;加大《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國大氣污染防治法》等相關法律法規的宣傳力度,提高企業知法、守法的意識和能力。淮北市生態環境局高度重視檢察建議,根據檢察建議的要求積極進行了整改并回復檢察機關。 

    本案的成功辦理有力打擊了以破壞計算機信息系統方式破壞生態環境的行為,起到了良好的警示教育作用,督促行政機關依法履行生態環境保護職責,為打贏藍天保衛戰貢獻了檢察力量。未來,淮北市檢察機關公益訴訟部門將切實肩負起“公益守護人”的職責和使命,不斷開拓進取,加大辦案力度,提升辦案質效,為建設經濟強、百姓富、生態美的新階段現代化美好淮北作出積極貢獻。 

SA真人