"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
贊!淮北市相山區檢察院鄭愛芳獲記全省“個人二等功”
時間:2021-06-25  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    為褒獎先進、弘揚正氣,激勵廣大檢察干警愛崗敬業、爭先創優,努力開創檢察工作新局面,近日,安徽省檢察院對全省15個集體和23名個人以獎勵,其中,淮北市相山區檢察院第四檢察部副主任鄭愛芳獲記“個人二等功”。 

 

    榮譽的背后,是不變的初心,是堅定的信念,是不懈的努力。2016年,懷著對檢察事業的憧憬,鄭愛芳通過安徽省公務員考試進入到相山區檢察院,在案件管理部門工作至今。入檢四年,鄭愛芳始終懷著對黨的無比忠誠和對檢察事業的無限熱愛,全身心投入檢察工作,以“勤于學習、敢于擔當、勇于創新”實現了從“檢察新兵”到“業務骨干”的華麗轉變。2020年12月,在第二屆全國檢察機關案件管理業務競賽中,鄭愛芳一路披荊斬棘,榮獲“全國檢察機關案件管理業務能手”稱號。 

 

案件管理部門作為檢察機關的窗口,首先需要履行接待服務職責 

    根據案件保密規定,律師閱卷需要現場辦理。而疫情期間,外地律師異地閱卷成了難題,相山區檢察院某案件的辯護人江蘇南京李律師就是如此。為了讓李律師順利閱卷,鄭愛芳向領導提出,是否可以利用搭建在省院內網的郵件系統,將加密后的電子卷宗發送到當地檢察院案管辦,讓李律師從當地閱卷。經領導同意,鄭愛芳迅速通過市院向省院請示,并獲得批準。在與南京當地案管辦協調后,成功地幫助李律師,在家門口閱了卷,這也成為“異地律師遠程閱卷的淮北樣板”。 

案件管理既是溫情服務,更是嚴厲監督 

     案件管理這個“挑錯”的工作,一直以來,都是擺在各級各地案管人面前的一道難題,鄭愛芳選擇了當個鐵面無私的監管者。 

有一次,鄭愛芳發現有位檢察官的案件生效文書沒有及時公開,按照規定進行了監控,鄭愛芳耐心地解釋高檢院的要求,這位檢察官體會到了她的良苦用心,并表示歡迎案管同志隨時挑錯。 

作為相山區檢察院綜合業務部門,除了案件管理,該部門還承擔著控告申訴、檢務督察、政策研究等多項職能,加班加點成為常態,她毫無怨言。她還始終堅持學習,她先后拿到了第二學位、心理咨詢師證書,并通過了碩士研究生考試。因工作突出,先后榮獲區總工會崗位練兵“普法文書制作”先進個人稱號、“相山區巾幗建功標兵”稱號、“全省檢察機關案件管理業務標兵”稱號以及個人三等功。去年,被提拔任第四檢察  部副主任。 

   路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。鄭愛芳表示,在以后的工作中,她將牢記黨和人民的囑托,腳踏實地,繼續堅守為民初心,踐行檢察使命,為檢察事業奮斗終身。 

SA真人