"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
檢察長主持聽證 “典”開心結促和諧
時間:2021-05-31  作者:  新聞來源: 【字號: | |

       為踐行“我為群眾辦實事”實踐活動,提升“美好生活·民法典相伴”主題宣傳質效,2021年5月28日上午,淮北市人民檢察院經征得雙方當事人同意,就周某某與劉某某離婚糾紛生效判決監督一案召開聽證會。市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀主持,邀請人民監督員作為聽證員參加聽證。 

 

        聽證會上,主持人首先介紹案件情況和需要聽證的問題。雙方當事人及委托代理律師圍繞案件事實認定及法律適用、證據采信等發表了意見,針對爭議焦點展開充分的辯論。聽證員圍繞爭議焦點對雙方當事人提問,就本案原審法院審理過程中認定事實和適用法律是否正確等問題進行討論、發表意見。當事人充分陳述各方意見。唐保銀結合《民法典》等相關法律規定對本案進行了釋法說理,并組織當事人進行和解,化解民事爭議,促進當事人息訴罷訪。聽證員對檢察機關以聽證的形式辦理民事監督案件給予充分肯定。 

 

      檢察長主持聽證,有效發揮了“頭雁效應”,增強了檢察公信力與群眾信服感、獲得感。淮北檢察通過聽證,讓當事人把事說清,請聽證員把理辨明,由檢察官講解《民法典》,既有利于化解社會矛盾,也是一場面對面的以案釋法和民法典宣傳活動,實現了法治效果與社會效果的有機統一。 

SA真人