"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
借力人民調解 共建美好生活 ——淮北市檢察院開展《民法典》宣傳活動
時間:2021-05-27  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     為落實省院開展“美好生活·民法典相伴”主題宣傳周活動要求,2021年5月25日,淮北市檢察院組織兩級院民事檢察干警到濉溪縣臨渙鎮城隍廟茶樓開展法治宣傳。安徽省檢察院第六檢察部主任楊會友、淮北市檢察院副檢察長胡守斌參加活動。 

 

 

 

 

 

 

 

     本著“讓民法典走到群眾身邊,走進群眾心里,促進形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境”的工作目標,干警們向茶樓內的百姓發放《民法典》宣傳資料,用通俗易懂的方式介紹民法典的“前世今生”及民事檢察的“四大職能”。同時針對大家關注的熱點法律問題,講解了民法典中有關“未成年人權益保護”“居住權”“離婚冷靜期”“禁止高利放貸”等與百姓生活息息相關的法律規定,傳遞《民法典》法治溫暖。 

 

      宣傳活動還邀請了濉溪縣臨渙鎮人民調解專家、宣講能手王士宏及人民調解志愿團隊“兵哥團隊”“姊妹花團隊”到場,借助“網紅力量”拓展宣傳影響面。 

 

      楊會友指出,臨渙鎮的人民調解工作非常值得民事檢察和解工作借鑒。下一步,民事檢察工作要與人民調解深度融合,汲取群眾力量助力檢察和解,在化解矛盾的同時,讓《民法典》走到百姓心中,形成全社會學法、守法、尊法、用法的良好法治氛圍。 

 

SA真人