"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北檢察執行監督工作在全國檢察系統“出圈”啦!
時間:2021-05-26  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      近日,最高人民檢察院專題刊發淮北市檢察院執行監督工作情況有關材料,供各地學習借鑒。該專刊內容有:《安徽省淮北市人大常委會黨組書記、主任方宗澤對淮北市檢察院執行監督審議意見辦理工作作出批示》《安徽省淮北市檢察院檢察長唐保銀關于<市人大常委會審議全市民事執行監督工作情況報告的意見>辦理情況的匯報》《安徽省淮北市中級人民法院 淮北市人民檢察院關于進一步加強民事、刑事(財產刑)執行監督規范民事、刑事(財產刑)執行活動的意見》。這是淮北市民事檢察工作首獲最高檢專題刊發推廣。 

 

▲ 2020年7月15日,淮北市檢察院召開了全市檢察機關民事、刑事(財產刑)執行監督工作年中推進會。 

 

 

▲ 2020年9月1日至9月4日,淮北市委政法委成立檢查組,從淮北市法院、檢察院系統抽調專門人員,對相山區人民法院民事執行工作開展了為期四天的專項檢查。 

 

 

▲ 2020年11月17日,淮北市人大常委會聽取關于法院執行工作、檢察院執行監督工作報告。 

 

    近年來,淮北市檢察院充分踐行全面平衡發展理念,持續提升監督能力、加大監督力度、增強監督質效,切實做強民事檢察,有力推動民事、刑事(財產刑)執行監督取得新進展,助力暢通司法公正“最后一公里”。一是黨組重視,高位驅動。市檢察院黨組高度重視執行監督工作,成立專項活動領導小組,專題聽取執行監督工作情況匯報,細化目標任務、落實方法舉措,通過強化督導指導等方式有力推進執行監督。二是立足職能,主攻辦案。2018年至2020年底全市檢察機關共辦理民事執行、財產刑執行監督案件257件。 針對市人民法院“不執行、慢執行、亂執行”等違法行為提出檢察建議70件,發出糾正違法通知書138件,移送執行人員違紀違法線索與執行義務人違法犯罪線索共2件。市人民法院均回復并采納監督意見,整改率為100%,有效促進當事人實現債權價值1900萬元,有力監督人民法院財產刑執行3924.29萬元。三是打造精品,提質擴面。全市兩級檢察機關圍繞服務大局,成功辦理了一批有糾偏、示范、引領價值的執行監督典型案件。如丁某某公司執行監督和解案被省檢察院評為典型案例,是全省1600余起民事執行監督案件中唯一入選案例。如安徽某投資公司追償權糾紛執行監督案、淮北市某鋼結構公司與淮北市某商貿公司追償權糾紛監督案、程某民間借貸糾紛執行監督案等被省檢察院評為服務保障民營經濟健康發展典型案件。四是專項引領,機制推動。淮北檢察機關相繼開展了民事執行監督推進年、深化推進財產刑執行檢察監督等專項活動,并積極攜手市中院會簽《關于開展民事執行監督 規范執行行為專項活動實施方案》《財產刑執行信息通報與溝通協作的實施辦法(試行)》,有效激活監督動力、達成監督共識、形成監督合力。 

 

▲ 2021年2月24日,淮北市檢察院聯合淮北市中級人民法院會簽《關于進一步加強民事、刑事(財產刑)執行監督規范民事、刑事(財產刑)執行活動的意見》。 

 

 

▲ 2021年3月15日,淮北市人大常委會關于市檢察院民事、刑事(財產刑)執行監督工作專題詢問審議意見辦理情況調研座談會召開。 

 

       淮北檢察執行監督工作與落實人大審議意見工作相繼獲得淮北市人大常委會、安徽省人民檢察院、最高人民檢察院肯定與推廣。 

     下一步,淮北檢察將以“釘釘子”的精神認真貫徹領導指示精神與上級院重大部署,把人大、省檢、最高檢的肯定轉化為強大動力,一如既往積極接受和爭取人大對檢察工作的監督與支持,一如既往持續加大執行監督力度,讓人民群眾在每一個執行監督案件中感受到公平正義。 

SA真人