"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
全國第六!淮北市檢察院兩名干警雙雙榮獲“勘驗取證能手”稱號,載譽歸來!
時間:2021-05-21  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     淮北市檢察院院黨組始終堅持“檢以才治、業以人興”的發展理念,堅持“選、育、管、用”貫穿于檢察干警尤其是年輕干部成長全過程。堅持“千錘百煉始成鋼”,以“實務、實戰、實用”為導向,通過持續加大教育培訓力度,積極派員參加上級檢察機關開展的業務比武、知識競賽、崗位練兵等,堅持不懈致力于提高干警政治素質、提升干警業務素能,努力推進了檢察隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,切實夯實了檢察高質量發展根基,取得了檢察隊伍百花齊放的良好成效。近日,淮北檢察再傳捷報!兩名干警載譽歸來! 

 

呂慧(前排右五)、韓恒(前排右六) 

榮獲第一屆全國檢察機關公益訴訟勘驗取證業務競賽“勘驗取證能手”。 

 

    5月11日至5月12日,淮北市檢察院第五檢察部檢察官呂慧、市檢察院檢察信息技術部干警韓恒代表安徽省檢察機關參加了第一屆全國檢察機關公益訴訟勘驗取證業務競賽,一路過關斬將,最終呂慧取得公益訴訟檢察官現場勘驗指揮組全國第6名,韓恒取得現場勘驗采樣和快速檢測組全國第6名,雙雙榮獲“勘驗取證能手”稱號,這是淮北市檢察機關在最高人民檢察院舉辦的業務競賽中取得的最好成績。 

    此次競賽是最高人民檢察院檢察業務部門與檢察技術部門首次聯合舉辦的全國性大練兵、大比武,旨在深入推進公益訴訟檢察業務與檢察技術業務的融合,全面提升檢察機關公益訴訟調查取證能力,提升辦理公益訴訟案件的科技含量。競賽由環境損害勘驗采樣和現場檢測基礎知識、模擬現場勘驗采樣與快速檢測、無人機航拍取證三個環節組成。除筆試外,參賽檢察官、檢察技術人員還要在規定時間內完成對模擬污水排放現場的勘驗采樣、水質和土壤樣品的快速檢測,駕駛無人機對污染水域、違法建筑和山體破壞場景進行航拍取證,并現場制作勘驗筆錄和檢測報告。 

 

    呂慧、韓恒在與來自全國30個省(自治區、直轄市)、解放軍軍事檢察院和新疆生產建設兵團檢察院的128名檢察官、檢察技術人員同堂競技中,以規范的操作、有序的分工、默契的配合、良好的心態出色地完成了實操項目,加上近乎滿分的筆試成績,以靠前的排名斬獲“勘驗取證能手”榮譽稱號。 

   “不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香”,鮮花與掌聲背后凝聚的是兩位參賽者辛勞的汗水,是連續百天全力以赴的挑燈夜讀,是無數個夜以繼日的模擬實戰訓練。省檢察院黨組書記、檢察長陳武對此次競賽做出專門批示,充分肯定選手們表現。 

 

 

     近年來,淮北市檢察機關始終堅持服務大局、司法為民,切實強化法律監督,聚焦聚力重點領域,全面履行公益訴訟職能,主動向黨委、人大匯報公益訴訟工作,爭取支持。市人大常委會作出的《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》,為公益訴訟檢察工作注入了一針“強心劑”,四起公益訴訟案件入選最高檢、省檢察院、省高級法院優秀、典型案例。因工作成績突出,2020年,市檢察院第五檢察部被省檢察院授予集體二等功。這些成績的取得其中一個重要因素在于淮北市檢察機關認真貫徹高檢院部署,加快推進科技強檢步伐,堅持以檢察技術助推公益訴訟。 

為做好公益訴訟案件查辦的技術支撐工作,市檢察院檢察信息技術部積極探索,先行先試,于2018年底建成全省首家公益訴訟快速檢測實驗室,先后為公益訴訟辦案提供技術支持80余次,出動無人機30余架次,制作現場勘驗筆錄和水質檢測報告13份,獲取了大量物證、視聽資料等案件證據材料,有力地推動了淮北檢察公益訴訟工作深入發展。 

     在辦理淮北市綠金中央公園起火損害環境案中,市檢察院技術干警利用無人機航拍測繪和二維地圖合成等新技術手段,在短短幾個小時內,就完成了對環境損害區域的全景圖片合成,并測算出了環境損害區域面積,為辦案檢察官提供了極為直觀、準確的證據材料,取得了良好的辦案效果。 

 

環境損害現場二維合成全景圖 

 

 

環境損害現場面積測算圖 

 

     在辦理安徽省淮北市濉溪縣人民檢察院督促保護大運河淮北段遺址行政公益訴訟案中,市檢察院技術干警在全國率先引入定量遙感等技術固定長周期、大跨度、非顯性社會公益客體受損事實,全面高效排查大運河淮北段遺址保護方面存在的問題,為檢察建議的提出夯實了基礎,并作為專門知識人員參加了公開聽證會。 

 

隋唐運河(淮北段)大致走向圖 

 

 

遙感監測區域分析圖 

 

    淮北檢察技術緊密聯系辦案的做法得到了省院黨組書記、檢察長陳武的充分肯定,他強調要充分發揮淮北檢察技術基礎好、技術平臺完備的優勢,進一步推進科技強檢,強化檢察技術應用,提升檢察技術水平,讓檢察技術在促進發展、促進辦案中發揮更大作用。他還希望淮北市檢察院要在科技強檢方面為全省當示范、作表率,不斷開創檢察技術促進檢察工作良性發展的新局面。 

    最高人民檢察院副檢察長張雪樵在開賽式上致辭中指出,此次競賽是對全國檢察公益訴訟隊伍和檢察技術隊伍綜合素質的一次集中檢閱和大練兵,為檢察技術支持公益訴訟辦案能力提升樹立了鮮明導向,對于公益訴訟深入發展具有重要意義。 

    下一步,淮北市檢察院將全面貫徹落實上級院的安排和部署,以此次業務競賽為契機,繼續深入推進科技強檢,持續推進檢察技術與檢察業務深度融合,進一步提升檢察技術服務執法辦案貢獻度,為檢察公益訴訟注入更多科技元素,爭取辦理一批在全省、甚至全國范圍內較為有影響的大案、要案。 

SA真人