"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市人大常委會黨組書記、主任方宗澤對市檢察院這項工作做出批示
時間:2021-04-01  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      近日,淮北市人大常委會黨組書記、主任方宗澤做出批示:“執行監督對維護憲法法律權威、促進社會公平正義、保障公民基本權益、推進國家治理體系和治理能力現代化具有重要意義。淮北檢察機關開展執行監督工作主動作為,成效明顯;落實市人大常委會審議意見有序有力,值得肯定。下一步,希望全市檢察機關要一以貫之服務大局、為民司法,一以貫之加大執行監督力度,增強執行監督質效,打好執行監督持久戰,為服務全市經濟社會發展提供更好的法治保障。” 

 

 

▲ 2020年7月15日,淮北市檢察院召開了全市檢察機關民事、刑事(財產刑)執行監督工作年中推進會。

 

 

▲ 2020年9月1日至9月4日,淮北市委政法委成立檢查組,從淮北市法院、檢察院系統抽調專門人員,對相山區人民法院民事執行工作開展了為期四天的專項檢查。

 

 

 ▲ 2020年11月17日,淮北市人大常委會聽取關于法院執行工作、檢察院執行監督工作。

 

      2020年11月17日,淮北市人大常委會在聽取和審議全市檢察機關民事執行監督和刑事(財產刑)執行監督工作情況報告后作出審議意見,提出了指導性、操作性強的意見建議。市檢察院黨組高度重視,認真傳達審議意見精神,積極研究制定工作措施,努力將審議意見落實落細。一是提升監督“軟實力”,做到檢察“有能力”。積極從“轉觀念、強配置、提素能、重培養”四個方面增強辦案能力,認真履行執行監督職責。二是找準監督發力點,做到檢察“有力度”。堅持問題導向,強化辦案機制,加大辦案力度,突出監督重點,增強執行監督實效。三是繪就監督“秩序圖”,做到檢察“有保障”。扎實推進改革創新,外部與人民法院建立健全執行監督工作機制,內部建立法院執行工作高風險點重點監督制度。四是走出監督“深巷子”,做到檢察“有效果”。從宣傳深度與廣度,升級宣傳方式,加大宣傳力度,擴大執行監督影響力和影響面。 

 

▲ 2021年3月15日,淮北市人大常委會關于市檢察院民事、刑事(財產刑)執行監督工作專題詢問審議意見辦理情況調研座談會召開。 

 

       2021年3月19日,淮北市人大常委會主任會議聽取了市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀所作《關于<市人大常委會審議全市檢察機關民事執行監督和刑事(財產刑)執行監督工作情況報告的意見 辦理情況的匯報》后給予高度評價,認為市人大常委會審議意見下發后,市檢察院不斷完善監督機制,加大監督力度,強化監督保障,落實措施得力,成效明顯。 

 

 

▲ 2021年2月24日,淮北市檢察院聯合淮北市中級人民法院會簽《關于進一步加強民事、刑事(財產刑)執行監督規范民事、刑事(財產刑)執行活動的意見》。

 

      聯合市中院會簽《關于進一步加強民事、刑事(財產刑)執行監督規范民事、刑事(財產刑)執行活動的意見》,為開展執行監督工作提供了制度要求和操作指引。下一步,要繼續落實這個意見,密切與法院在執行工作中的交流溝通,持續改進執行監督工作,進一步增強檢察建議的針對性和剛性,保證執行的公正有效和執行當事人的合法權益。 

      自覺接受人大監督是檢察機關必須始終遵循的政治原則和憲法義務。淮北市檢察機關將認真貫徹落實方宗澤的批示精神,把領導的肯定轉化為強大動力,一如既往積極接受和爭取人大對檢察工作的監督與支持,一如既往落細意見落實措施,加大執行監督力度,助力暢通司法公正“最后一公里”,交出一份讓黨委放心、人大認可、人民滿意的檢察成績單! 

  

SA真人