"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察機關認真落實政法隊伍教育整頓工作
時間:2021-04-01  作者:  新聞來源: 【字號: | |

  

淮北市檢察院 

 

以教育成效 促查糾整改成功 

 

      全市政法隊伍教育整頓打響“發令槍”、發出“動員令”后,淮北市檢察院聞令而動、令出惟行,繪制“施工圖”、按下“開工鍵”、緊跟“進度表”。在政治教育中深“知”。通過購買學習書籍、編印學習資料等,堅持以黨組理論中心組、黨支部、參加政治輪訓等集體學習研討和個人自學思考相結合的方式,廣泛深入開展政治理論學習。在黨史教育中汲“智”。通過觀看最高檢黨史教育講座、召開黨史學習教育動員部署會、舉辦黨史征文和主題演講比賽等形式,干警們在感受到真理之光熠熠生輝、信仰之光灼灼其華、精神之光燦燦如霞的同時,也汲取了共產黨人深刻深邃的政治智慧。在警示教育中感“治”。通過組織學習黨章黨規黨紀、檢規檢紀及職務犯罪案件庭審直播等,教育引導干警鑄忠誠、知敬畏、守底線,清醒認知我黨“得罪千百人,不負十三億”壯士扼腕的決心,敢于刀刃向內、勇于自我革新的精神。在英模教育中立“志”。通過開展檢察英模推薦評選、觀看政法英模先進典型事跡報告會等,教育干警讀懂先進的“初心密碼”,更好地把英模精神轉化為“為黨旗添彩、為大局服務、為人民司法”的奮進動力。 

  

淮北市濉溪縣檢察院 

 

以賽促學形式多 自主學習更積極 

 

      為學習鞏固政法隊伍教育整頓應知應會知識,提高全體干警對教育整頓應會知識的掌握程度,以賽促學、以學促思。3月26日下午,濉溪縣檢察院組織開展了“政法隊伍教育整頓應知應會知識競賽”。競賽共分為兩個部分,即必答題和搶答題,內容主要為“全市政法隊伍教育整頓應知應會100題”。比賽現場氣氛熱烈,場下觀眾不時為參賽者鼓掌歡呼。經過兩輪激烈的角逐,來自第二支部的張溪溪和劉瑋取得了最終勝利。此次知識競賽,將理論知識與活潑的比賽形式相結合,調動了全院干警自主學習的積極性,展現了各個支部扎實的理論學習成果,進一步提升了政法干警對政治理論知識的準確掌握和理解。 

  

 

淮北市相山區檢察院 

 

以政治教育為引領 畫好學習 “戰略圖” 

 

       自政法隊伍教育整頓開展以來,相山區檢察院高度重視,積極行動,堅持把“學理論、提站位”作為學習教育環節重要抓手,將“嚴細實”的作風貫穿教育整頓全過程,推動教育整頓工作走深走實。相山區檢察院及時制定學習計劃、總結學習經驗,確保學習教育保質保量推進。通過分解學習任務,確保干警思想重視、行動自覺、學習到位。領導帶頭示范學,把周五作為干警“自學日”,自主學習規定篇目,及時對本周的學習要點進行梳理。并于每周檢查黨支部學習教育簽到表,隨機抽查黨員學習教育筆記,隨機提問學習內容,從學習教育參與率、覆蓋面、轉化率方面真實有效檢驗、在發現問題、總結經驗中提高學習教育質量,做到學有目標、學有成果、做有方向。 

  

 

淮北市杜集區檢察院 

 

“三官一員一律”下基層  法律服務“零距離” 

 

       為塑造忠誠可靠政法隊伍,順應人民群眾新期盼新要求,3月份以來,杜集區檢察院結合當前政法隊伍教育整頓,以“三官一員一律”下基層活動為依托,組織員額檢察官、檢察官助理等深入基層,開展法律服務進社區活動。活動開展以來,該院檢察干警先后走進高岳街道徐暨、韓樓等村鎮社區,通過播放民法典專題宣傳片、現場講解現實案例、發放法律知識宣傳品等形式,近距離為群眾提供法律政策咨詢和服務,共發放宣傳資料500余份,現場解答群眾咨詢30余人次,同時征求群眾意見,了解群眾需求,引導群眾理性化解矛盾,以此提高群眾的法治意識和自我防范意識。 

  

淮北市烈山區檢察院 

 

成立專項工作組 精心謀劃抓落實 

 

      全國、省、市、區政法隊伍教育整頓動員部署會議召開后,烈山區檢察院認真貫徹上級部署要求,立足檢察實際,及時召開黨組會議研究謀劃落實,成立了以檢察長為組長的教育整頓領導小組,并成立了案件線索查辦、頑瘴痼疾整治、輿論宣傳、學教綜合4個專項工作組,為確保檢察隊伍教育整頓有力有效開展奠定了組織基礎。并制定了《烈山區人民檢察院檢察隊伍教育整頓實施方案》,聚焦“三大環節”、“四項任務”明確了工作要求、活動范圍、時間安排和組織領導等內容,夯實每個環節的任務目標。通過組織召開檢察隊伍教育整頓征求意見座談會、組織全體在編在職干警按照學習清單,開展全員全天候全時段集中學習、開展英模人選推薦工作等方式,切實提高檢察隊伍教育整頓工作成效。 

SA真人