"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
先試先行!淮北市相山區檢察院成功辦理安徽首例律師在線閱卷案例
時間:2021-03-11  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      “真的嗎?以后申請閱卷可以不必跑到檢察院了嗎?”到淮北市相山區檢察院申請閱卷的安徽亞星律師事務所周律師高興地問道。 

 

       3月10日上午剛上班,周律師像往常一樣帶著光盤和有關資料到相山區檢察院申請刻錄其委托人丁某某故意傷害案的電子卷宗光盤。案管辦工作人員告訴他,高檢院昨日剛舉行了檢察機關開展律師互聯網閱卷試點工作啟動儀式,安徽作為試點省份已經開通了互聯網閱卷系統,以后閱卷可以在網上申請并直接閱卷,再也不用來回跑了。周律師聽了非常高興,這才出現了開頭的對話。考慮到周律師對搭建在12309中國檢察網上的律師互聯網閱卷系統尚不熟悉,工作人員利用院里的互聯網電腦手把手地幫助周律師完成了“中國律師身份核驗平臺”小程序的關注、律師身份核驗、案件綁定、網上閱卷預約申請等網上申請程序,并及時通過2.0辦案系統將該案的電子卷宗推送至周律師“12309”個人賬號中,同步向周律師的手機發送告知短信,告知電子卷宗的下載秘鑰、文檔密碼等信息,周律師登錄個人“12309”賬戶后很快就下載了該案的電子卷宗,整個網上閱卷過程實際操作用時不到15分鐘。 

 

 

        “檢察機關真的是處處為我們著想,閱卷系統的上線真真切切地節約了我們的時間。”周律師不禁豎起了大拇指。 

       下一步,全市檢察機關將根據上級院的部署,積極引導律師注冊、使用“12309”互聯網閱卷系統,及時發現問題、總結經驗,真正發揮試點院的排頭兵作用,確保高檢院保障律師執業權利的重要部署不打折扣。 

SA真人