"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北檢察探索公益訴訟等外領域 切實保護公民個人信息安全
時間:2021-03-02  作者:  新聞來源: 【字號: | |

         2021年2月25日,淮北市杜集區人民檢察院提起的許某、牛某兄弟二人侵犯公民個人信息罪刑事附帶民事公益訴訟案件在淮北市杜集區人民法院開庭審理。許某等三名被告對檢察機關提出的訴訟請求全部認可,當庭簽署調解書。該案系全省首例以調解方式結案的侵犯公民個人信息罪刑事附帶民事公益訴訟案件。 

 

          淮北市杜集區人民檢察院公益訴訟部門在履行職責過程中發現許某等三人非法買賣公民個人信息,侵害社會公共利益的案件線索。經調查核實,許某以牟利為目的,購買包含公民姓名、性別、年齡、聯系方式、兼職意向等數據的信息在QQ群里對外出售。2020年6月,牛某兄弟二人為拉人做兼職獲取返利,先后19次從許某處購買公民個人信息。市檢察院司法鑒定中心通過對許某等三名被告的電腦和手機涉及的公民個人信息數據進行統計并排重,發現許某的電腦和手機中包含公民姓名、手機號碼、性別、年齡四項的數據記錄共計490320行;牛某兄弟二人的電腦和手機中包含公民姓名、手機號碼、性別、年齡四項的數據記錄共計5542行。通過侵犯公民個人信息,許某共非法獲利人民幣13000元,牛某兄弟二人共非法獲利人民幣3000元。 

       根據《中華人民共和國民法典》第一千一百六十七條、第一千一百八十二條的規定,許某等三名被告應承擔消除危險、賠禮道歉及賠償損失的民事責任。根據相關規定,淮北市杜集區人民檢察院對該案提起刑事附帶民事公益訴訟,訴請法院判令許某賠償人民幣13000元,牛某兄弟二人連帶賠償人民幣3000元;許某三名被告消除危險,立即銷毀所儲存的全部公民個人信息;許某等三名被告就侵犯公民個人信息的行為在媒體上向社會公眾公開賠禮道歉。 

 

         提起訴訟后,承辦檢察官秉持節約司法資源,有效化解矛盾糾紛的理念,多次與許某等三名被告及其親屬溝通協商,曉之以理,動之以情,釋之以法。許某等三名被告深刻認識到其行為的社會危害性,真誠悔過,對檢察機關提出的訴訟請求全部認可,并在開庭前主動將賠償款項和登報賠禮道歉費用交至法院指定賬戶,將所存儲的公民個人信息全部銷毀,最終該案得以調解結案。 

        隨著信息技術的發展,公民個人信息保護面臨前所未有的挑戰,公民個人信息被泄露、隱私被侵犯的事件層出不窮,由此引發的違法犯罪屢見不鮮。安徽省人民代表大會常務委員會、淮北市人民代表大會常務委員會《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》均要求檢察機關探索開展個人信息保護領域的公益訴訟工作。該案的成功辦理是對上述《決定》的積極貫徹落實,起到了有效地懲戒和警示作用,有力地保護了公民個人信息安全,切實維護了社會公共利益。

       下一步,淮北市檢察機關公益訴訟部門將以此案的辦理為突破口,集中力量,勇于創新,積極探索辦理安全生產、公共衛生、歷史文化保護、國家尊嚴和民族情感等領域檢察公益訴訟案件,切實擔負起“公益守護人”的職責和使命。 

SA真人