"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院新年首次調研督導,檢察長這樣“劃重點”
時間:2021-02-25  作者:  新聞來源: 【字號: | |

   

        人勤春來早,奮進正當時。為全面貫徹落實全省檢察長會議精神,扎實推進淮北檢察高質量發展,淮北市檢察院黨組確立了圍繞上級部署抓落實,緊盯薄弱環節抓提升,聚焦工作重點抓謀劃的發展思路。“檢察工作高質量發展重在抓落實、難在強基層、要在打基礎”,為切實發揮基層院辦案“主力軍”作用,打通落實“最后一公里”,新年伊始,市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀一行先后“點對點、面對面、實打實”深入“辦案大戶”相山區檢察院、濉溪縣檢察院開展了“大落實、大思考、大提升”專題集中調研督導、座談交流活動,為2021年淮北檢察開好局、起好步、盡好責、謀好篇奠定基礎。 

▲ 在濉溪縣檢察院調研 

 

▲ 在相山區檢察院調研 

 

        一場“動員會”談執行力——對標對表落地落細見行見效 

      每到一處,唐保銀都會首先傳達全省檢察長會議精神。唐保銀指出,全省檢察長會議精神主要體現在省檢察院黨組書記、檢察長陳武的講話中,陳武檢察長的講話簡要總結了去年檢察工作取得的新作為,客觀分析了當前檢察機關面臨的新形勢,明確要求自覺深入踐行新發展理念,詳細部署了今年服務新發展格局的檢察方案,通篇貫穿了全省檢察機關“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的政治自覺、法治自覺、檢察自覺。唐保銀強調,陳武檢察長的講話以“立足新起點 提升執行力 做足做實做好各項規定動作”為題,就是要求全省檢察機關切實提升執行力和落實力,把中央及省委、高檢院的各項部署要求落實落地。唐保銀要求,執行力源于責任心,責任心決定執行力,全市檢察機關一要深入學習領會全省檢察長會議精神,確保全市檢察干警在“入腦入心”的基礎上“對標對表”,以全省檢察長會議精神確定的發展理念和實踐路徑為指引,扎實推動全市檢察工作取得新進展、更進新臺階。二要認真謀劃部署,把各項重點任務分解到責任領導和責任部門,并明確獎懲,強化督查,確保“落實落地”。三要在“對標對表、落地落細”的基礎上,結合淮北檢察工作實際,著力在“結合融匯、深化拓展”上下功夫,確保全省檢察長會議精神在淮北檢察工作的全方位、全過程中“見行見效”。 

 

        一針“強心劑”談競爭力——查缺補漏固本強基爭先進位 

      在與相山區檢察院、濉溪縣檢察院班子成員、刑事檢察業務部門負責人及員額檢察官調研座談中,唐保銀聽取了兩個基層院負責人關于刑事訴訟監督、認罪認罰適用、案-件比、羈押必要性審查、公開聽證等刑事檢察核心數據的開展情況、存在問題、下步打算的匯報,并就市檢察院制定的《關于進一步加強刑事檢察專項工作的意見(征求意見稿)》征求意見建議,市檢察院第一檢察部主任徐欽玉通報了兩個基層院去年和今年1月份刑事訴訟監督工作情況。隨后參會人員進行交流發言,對做好刑事檢察工作提出意見和建議。唐保銀對兩基層院刑事檢察工作所取得成效給予肯定,并結合干警發言要求,刑事檢察一直是考核“重頭戲”,要堅持“問題導向、目標導向、效果導向”,秉持“直面問題不回避、不遮掩、不粉飾”的態度,對比先進、對照考核“找差距”,客觀梳理短板、弱項、不足,積極從認識、能力、機制上“究原因”,著力在管理方式、工作方式、理念作風上“想對策”。唐保銀勉勵刑檢干警,要科學看待考核標準和考核方式,化考核壓力為內生動力,將考核指揮棒化為工作方向標,通過提振精神、提高標準、提升能力,實現固本強基、培優補蒻、爭先進位。 

 

          一堂“實踐課”談發展力——重點突破整體推進全面提升 

        座談交流中,唐保銀指出,去年全市檢察工作取得了領導肯定、群眾滿意、社會認可的可喜成績,新的一年重整行裝再出發,要再接再厲譜新篇,必須以開局就是決戰,起步就是沖刺的意識按下“快進鍵”,跑出“加速度”,贏在“起跑線”。唐保銀對做好2021年檢察工作提出了三點意見。一要樹立“匠心”意識,堅持品質發展、打造精品案件,以“求極致”的“匠心”推進“四大檢察”“十大業務”全面協調充分發展;二要圍繞“考核”導向,堅持在核心數據上下功夫,在核心數據上求突破,奮力推動淮北檢察向“檢察業務強市”進而向“檢察工作強市”邁進;三要突出“重點”任務,要堅持兩點論和重點論的統一,既學會統籌兼顧,更善于抓住重點,凝心聚力、有力有序開展好訴訟監督、認罪認罰從寬制度適用、服務民營企業、案-件比、羈押必要性審查、公開聽證、未檢工作、案件質量評查、檢察偵查案件、檢察長列席審委會、入額院領導帶頭辦案等重點工作,努力以重點突破帶動整體推進,筑牢淮北檢察全面提升高質量發展之基。座談會上,唐保銀還對上述重點工作,逐項進行宣講解讀、提出要求,并逐一與發言人員溝通交流、釋疑答惑,著力統一思想、統一目標、統一步伐。 

 

        最后,唐保銀要求,新的一年,全市檢察機關立足新起點,犇向新征程,要以“開局即是沖刺”的工作態勢,“鞏固成效、補齊短板、打牢基礎、狠抓落實”,全員發動、全面對標、全心落實、全速提升、全力以赴做好全省檢察長會議精神在淮北檢察的落地落實、開花結果。要對各項檢察工作科學謀劃,認真落實,合理安排,迅速展開,確保開好局、起好步。要樹立大局觀念,轉變司法理念,強化系統思維,堅持強基導向,厚植為民情懷,充分發揮檢察職能作用,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。要咬定青山不放松、腳踏實地加油干,以更加昂揚的姿態、更加飽滿的精神、更加過硬的作風,奮力拼搏,砥礪前行,推動淮北檢察高質量發展,以優異成績向建黨100周年獻禮。 

SA真人