"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院無人機新年“首飛”助力公益訴訟辦案調查取證
時間:2021-02-25  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      牛年伊始,淮北市檢察院檢察信息技術部啟動“快檢無人機”節后“首飛”,配合市檢察院第五檢察部完成了一起環境損害案件的現場調查取證。 

 

      近日,淮北市院檢察信息技術部接到市檢察院第五檢察部關于一起公益訴訟案件的委托,要求對轄區一起火燒損害環境案件現場進行調查取證。由于此次涉案現場面積大且形狀不規則,運用傳統的拍照、錄像、測繪等取證技術手段辦案效果差,而運用無人機航拍取證卻能實現大范圍、多角度、全方位的關鍵證據固定。 

 

▲ 環境損害現場圖片

 

      取證過程中,技術人員利用無人機從多種視角、不同高度對環境損害現場進行拍照、錄像和測量,詳細記錄了該環境損害區域的被破壞狀況和周邊環境情況;同時,結合無人機航拍測繪和二維地圖合成等新技術手段,計算出該環境損害區域的大概面積,為辦案檢察官提供了最直觀、最準確的第一手案件資料,取得了良好的辦案效果。 

 

▲ 環境損害現場二維合成全景圖

 

 

▲ 環境損害現場二維合成區域分布圖

 

 

▲ 環境損害現場面積測算圖

 

      近年來,市檢察院檢察信息技術部先后出動無人機30余架次,協助第五檢察部精準打擊破壞生態環境領域犯罪,增強了公益訴訟案件辦理效果。下一步,市檢察院檢察信息技術部將繼續努力探索運用現代科技手段服務檢察業務辦案,為淮北“四大檢察”做優、做強、做實、做好提供更加優質的檢察技術服務。 

SA真人