"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
和而不同,構建檢律良性互動關系——淮北市檢察院赴市司法局、市律協會商
時間:2021-02-18  作者:  新聞來源: 【字號: | |

 

 

       為深入貫徹落實高檢院關于《關于加強檢律協作 推動建立檢律定期會商機制的提示》文件要求,切實將全省檢察長會議精神落地落實,繼1月25日檢察機關點對點聽取律師意見建議后,2月9日,淮北市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀帶領市院辦公室及各業務部門負責人一行再次赴市司法局、市律協,主動登門問計,走訪調研。市檢察院黨組副書記、副檢察長劉繼英陪同。市司法局黨組書記、局長顓孫新龍、市律協負責人及律師代表參加座談。 

 

        唐保銀指出:檢察官和律師都是中國特色社會主義法治工作者,在追求司法公正、維護社會公平正義的目標上是一致的。尤其是在認罪認罰從寬制度中,檢察官與律師都依法參與其中,看似對立,實則相“和”,構建良性互動關系,恰如其分。并對深化檢律會商機制、推動適用“認罪認罰”制度提出三點意見:一是提高思想認識,縱深推進檢律協作。律師是全面依法治國的重要力量,推動檢律良性互動,構建法律執業共同體,是貫徹落實習總書記法治思想的應有之義。檢察機關將以此次座談會為契機,加強檢律溝通協作,通過積極推進律師參與涉法涉訴信訪案件化解、協商見證認罪認罰案件、值班律師、代理民事行政檢察訴訟和公益訴訟檢察中的律師作用發揮等工作開展,發現自身短板,倒逼辦案質效提升。二是細化工作計劃,常態化開展會商機制。《2021年度檢律會商年度工作計劃》初步擬定了檢律會商機制的工作方向,下一步,檢察機關將結合兩次座談會律師代表提出的意見建議,制定規范化高、可操作性強的實施方案,確保檢律協作順暢開展,推動實現信息共享、互學交流、良性互動的工作新格局,促進檢律協作取得新實效。三是高標準嚴要求,精英式培育檢察干警。認罪認罰從寬制度是檢察機關履行刑事訴訟主導責任的制度設計,對依法有效懲罰犯罪、優化司法資源配置、實現司法公正和司法效率相統一具有重要意義。在此過程中,量刑建議的精準化、確定化給檢察官提出了新的更高要求。檢察干警將進一步加強自身法律知識學習,充分利用檢律協作會商機制,把某些罪與非罪或者定性易產生分歧的個案、類案進行專題研討,構建相互尊重、相互理解、相互學習、相互監督的良性檢律關系。 

 

        會議宣讀了檢察機關擬定的《2021年度檢律會商年度工作計劃》,就計劃中七項會商舉措聽取律師代表意見。 

 

        顓孫新龍對此次檢察機關上門問計問需表示感謝,強調構建良性互動的檢律關系是新時期的制度創新,也是檢律兩家同頻共振推動法律共同體建立的重要舉措,檢察機關主要業務部門負責人面對面交流會商,希望參會律師珍惜此次機會,積極為檢律協作獻言獻策。 

 

        參會人員從開設檢律溝通“小窗口”、互動參加學習培訓、聯席會議提起程序、值班律師、強化民事監督、虛假訴訟的線索移送跟蹤等方面提出了意見建議。座談會著重對“認罪認罰”制度實務問題進行了專題研討,圍繞該項制度適用中律師的獨立辯護權與認罪認罰中律師見證的關系、值班律師在認罪認罰中的作用及權利保障、財產刑量刑建議、確定刑量刑、律師閱卷等進行深入溝通。 

SA真人