"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察機關公益訴訟部門多措并舉重宣傳 法治意識入人心
時間:2021-02-18  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     2020年11月13日,安徽省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十二次會議通過了《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》(以下簡稱《決定》)。為貫徹落實省檢察院關于做好學習宣傳貫徹《決定》的部署和安排,淮北市檢察機關公益訴訟部門多措并舉,上下聯動,集中力量開展了《決定》的學習宣傳貫徹活動。與媒體積極溝通,充分利用淮北日報、淮北廣播電臺、淮北微信公眾號等平臺對《決定》全文刊發、播放。與辦公室、檢委辦主動聯系,將《決定》納入黨組理論中心組、檢察委員會學習計劃。 

      公益訴訟是法律賦予檢察機關的一項新的職責和使命,為解決其社會知曉度和群眾參與度較低的難題,近日,淮北市檢察機關公益訴訟部門集中開展了關于《決定》的專題宣傳活動。 

   

      市檢察院公益訴訟部門聯合市檢察院女檢察官代表團開展了送法進社區活動,共同前往市檢察院結對社區——淮北市相山區惠苑社區,為社區群眾全面細致介紹了《決定》。 

 

      濉溪縣檢察院堅持以人民為中心前往幫扶村——雙堆鎮羅集村,既向村民們宣傳了《決定》,又慰問了貧困群眾,為群眾們送去節日的關愛。 

 

        相山區檢察院聯合相山區市場監督管理局前往轄區內超市、菜市場、連鎖藥店等經營場所開展食品、藥品安全節前大檢查活動,向食品、藥品經營者廣泛宣傳《決定》,督促其依法經營,確保人民群眾過上“健康年”“安心年”。 

 

      杜集區院前往高岳街道岱河社區開展“法律服務四進農家”活動,以通俗易懂的語言向農民群眾詳細介紹了《決定》。 

      烈山區檢察院與烈山區市場監督管理局召開座談會,向行政執法人員解讀了《決定》關于依法嚴懲食品藥品安全領域嚴重侵害消費者合法權益的違法行為的要求,同時,走進烈山區工人村,向群眾宣傳介紹《決定》。 

      下一步,淮北市檢察機關公益訴訟部門將按照《決定》的要求,充分利用支持起訴、督促起訴、檢察建議、提起訴訟等方式,依法履行法律監督職責,積極開展公益訴訟工作,切實維護國家利益和社會公共利益,做好公共利益的“守護人”,積極服務淮北經濟社會發展大局。 

SA真人