"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北檢察公益訴訟助力保護千年運河古道遺址
時間:2021-02-09  作者:  新聞來源: 【字號: | |

       文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。2020年初,最高人民檢察院認真貫徹落實習近平總書記的指示,立足公益訴訟職能,在安徽省等沿河8省市部署開展了大運河公益監督保護專項活動,取得了明顯成效。 

 

       2014年6月,聯合國教科文組織第38屆世界委員會會議審議決定“中國大運河”列入《世界遺產名錄》,成為我國第46個世界遺產項目。大運河遺產安徽淮北段是隋唐大運河通濟渠(汴河)的重要組成部分。安徽省淮北市境內大運河段西起淮北市濉溪縣鐵佛鎮與河南省永城市交界處(N:33°51.963‘,E:116°30.821’)東至淮北市濉溪縣四鋪鎮與宿州市埇橋區西二鋪鄉交界處(N:33°40.260‘,E: 116°51. 565’),流經淮北市鐵佛鎮、百善鎮、四鋪鎮,涉及人口34.9萬,總面積672.4平方公里,全長41.5公里,目前均為河道遺址,局部地面可見河堤,河道河床及河堤基本與境內S303(泗永公路)省道重合,道路主要占壓河道南堤,局部占壓河床。近年來城鎮開發活動活躍,遺產遺址保護面臨多種威脅。 

      安徽省淮北市檢察機關充分發揮檢察職能,立足淮北實際,緊緊圍繞運河文物保護、沿河自然資源保護等方面對淮北境內大運河河道等遺址周邊環境進行了全面深入的實地走訪排查。 

      該市檢察機關公益訴訟技術團隊小組通過調研發現,隋唐運河(淮北段)距離跨度較長、要素損害存在一定的歷史性、違建構筑較為分散,同時考慮到團隊人員人手不足現狀,利用傳統的技術手段無法短時間完成較為完備的調查核實工作。為盡快完成古河道保護范圍內的調查工作,團隊決定采用衛星遙感技術結合實地抽樣調查開展相關工作。小組首先在運河遺址專題圖中提取運河歷史區域的地理矢量文件,再通過Google earth pro下載近七年來的高分遙感影像,對各時期監測區域影像按照遙感影像內業標準流程進行校正,針對這一區域地表:植被、水體、道路、構筑物四類地物開展有監督分類形成分類圖,宏觀上估算出構筑物總面積,用一組組數字說明違規建筑的擴張過程。為進一步佐證保護區域內構筑物逐年擴張的事實,小組隨機抽樣七種類型的構筑物,采用現場調查固定+目視解譯+影像疊加,形象且充分地證實了各類構筑物的破土建設的演進過程。 

 

 

      經調查發現,從2013年至2019年在運河河道一類建筑控制帶內構筑物違建面積逐年上升,這些違建構筑物是當前遺產文化保護的最大威脅因素。并且區域內現代墳占壓、灌溉機井等導致水體污染,文物保護措施配置也低于國保和省保要求。 

 

      2020年6月,安徽省淮北市人民檢察院第五檢察部與市縣兩級文物保護單位召開座談會,針對大運河遺址發掘、保護等存在的問題、面臨的壓力綜合分析原因和癥結,就下一步如何共同推動大運河遺址保護工作進行了深入細致的探討和交流。  

 

      2021年2月,安徽省淮北市人民檢察院、濉溪縣人民檢察院公益訴訟部門聯合召開了大運河歷史文化遺產保護公開聽證會。 會上,檢察機關通報了前期調查核實發現的大運河遺址保護等方面存在的亟需解決的問題,如違建現象依然存在,區域內水體存在污染危險,界碑等基礎設施配置未達到相關標準,宣傳力度不足,人民群眾運河遺址保護意識薄弱等等。根據辦案規定,檢察機關擬向濉溪縣文化旅游體育局、濉溪縣生態環境局、濉溪縣百善鎮等九家行政單位提出檢察建議,要求其立足職能,采取行之有效的措施,積極進行整改,切實解決問題,加強對大運河遺址的保護。 

保護文物功在當代、利在千秋。淮北市檢察機關公益訴訟部門將繼續全面跟進監督檢察建議辦理情況,為大運河遺址保護貢獻檢察力量。 

SA真人