"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
堅持文化自覺 傳承中華文明
時間:2021-02-04  作者:  新聞來源: 【字號: | |

       為進一步貫徹落實最高人民檢察院關于在安徽省等沿河8省市開展的大運河公益監督保護專項活動的安排和部署,提高辦案透明度和公眾參與度,2月3日,淮北市人民檢察院、濉溪縣人民檢察院公益訴訟部門聯合召開了大運河歷史文化遺產保護公開聽證會。 

 

      會上,檢察機關通報了前期調查核實發現的大運河遺址保護等方面存在的亟需解決的問題,如違建現象依然存在,區域內水體存在污染危險,界碑等基礎設施配置未達到相關標準,宣傳力度不足,人民群眾運河遺址保護意識薄弱等等。根據辦案規定,檢察機關擬向濉溪縣文化旅游體育局、濉溪縣生態環境局、濉溪縣百善鎮等九家行政單位提出檢察建議,要求其立足職能,采取行之有效的措施,積極進行整改,切實解決問題,加強對大運河遺址的保護。三名聽證員作出評議,一致同意檢察機關向上述九家行政單位提出檢察建議,并對大運河保護專項檢察活動給與了高度的評價和肯定,彰顯了檢察機關服務經濟社會發展大局的意識和能力,充分體現了檢察擔當。參會單位代表紛紛表示通過此次聽證會深刻認識到大運河遺址保護工作的極端重要性和緊迫性,對存在的問題務必按照檢察建議的要求立整立改,加強各部門的協調配合,努力形成大運河遺址保護合力,統籌保護好、傳承好、利用好這一祖先留給我們的寶貴遺產,爭做大運河文化帶建設的先行縣、示范縣。 

      此次聽證會是在前期淮北市檢察機關公益訴訟部門會同市縣兩級文物保護部門開展調研走訪、座談交流的基礎上,通過運用衛星遙感技術等高科技手段進行充分調查核實的前提下召開的,會議成效顯著,與會人員對大運河遺址保護措施達成了一致意向,對于下一步工作的開展將起到積極的推動作用。 

       大運河遺址保護是一項功在當代,利在千秋的事業。淮北市檢察機關公益訴訟部門將以此次聽證會的召開為契機,全面跟進監督檢察建議辦理情況,為大運河遺址保護貢獻檢察力量,努力推動大運河文化帶淮北段建設走在全國前列,譜寫淮北轉型崛起新華章。 

SA真人