"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
回頭檢視促前進——淮北市檢察院切實推進群眾信訪件件有回復“回頭看”工作
時間:2021-01-28  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      為貫徹落實高檢院《全國檢察機關群眾信訪件件有回復“回頭看”專項活動工作方案》文件要求,筑牢檢察為民服務理念,提升辦理信訪案件工作質效,近日,淮北市檢察院召開群眾信訪件件有回復“回頭看”專項活動部署會,市檢察院信訪工作領導小組成員及相關部門內勤,基層院分管控申院領導及部門負責人參會。會議由市檢察院黨組副書記、副檢察長劉繼英主持。 

 

      會上,市檢察院第六檢察部主任王利萍向與會人員傳達了《全國檢察機關群眾信訪件件有回復“回頭看”專項活動工作方案》文件精神,著重強調了活動方案中具體事項的推進工作。同時,組織參會人員集中學習了《人民檢察院辦理群眾來信工作規定》和《人民檢察院辦理刑事申訴案件規定》等相關文件,切實推動專項活動落地落實。 

 

      劉繼英指出,近年來,在成員單位和兩級院的共同努力下,控申檢察工作特別是群眾信訪工作,取得了明顯成效,為此次專項活動打下堅實基礎。全市兩級院相關部門要積極學習相關文件,明確活動要求,找準工作方向。并對活動的落實工作提出以下建議:一是統一思想和行動。群眾信訪件件有回復工作是檢察機關司法為民和擔當作為的集中體現,也是群眾信訪工作目標和導向。全市兩級檢察部門應進一步認識群眾信訪件件有回復工作的重要意義,牢固樹立“一盤棋”工作思想,以此次“回頭看”專項活動為契機,回頭檢閱工作成果,反向檢視工作質效,共同做好群眾信訪這項民心工程。二是學深悟透文件精神。司法改革后,頂層出臺了一系列新政策、新規定。各部門要認真學習相關文件精神,嚴格掌握工作要求,找準自身工作定位,并結合自身檢察實際,實行清單式管理,各司其職、各負其責,切實做到知責、履責、盡責。三是堅持問題導向抓落實。各部門要抓緊抓實“回頭看”專項活動,嚴格把握時間節點,深入梳理查找問題和短板,有的放矢進行整改,確保自查全面、研判精準、整改到位、案例鮮活,倒逼辦案質效全面提升,促進實現案結事了政和人和。 

      會后,市檢察院第六檢察部在淮北檢察機關工作網設置了“群眾信訪件件有回復”專欄,已將高檢院、省院有關工作規定上傳,供學習查閱。 

SA真人