"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
加強檢律協作,淮北市檢察院與市律協達成七項共識
時間:2021-01-27  作者:  新聞來源: 【字號: | |

       為貫徹落實高檢院《關于加強檢律協作 推動建立檢律定期會商機制的提示》文件要求,建立健全良性互動檢律關系,1月25日上午,淮北市檢察院召開加強檢律協作內部會議,市檢察院辦公室、第一至第七檢察部部門負責人參會,市檢察院黨組副書記、副檢察長劉繼英主持會議。會議傳達了高檢院、省院關于加強檢律協作,建立定期會商機制文件精神。參會人員結合自身實際,圍繞如何進一步促進新時代檢律良性協作互動展開討論,第六檢察部作為牽頭部門歸納了各部門提出的問題及意見建議。 

 

 

        當日下午,劉繼英帶隊赴市司法局、市律協,與市司法局黨組書記、局長顓孫新龍及市司法局、市律協部分班子成員展開座談,就檢律互動關系、律師執業權利保障等方面聽取意見建議。會上,與會律師代表就當前律師職業中存在的執業保障不充分、認罪認罰制度執行不完備等問題進行了發言,并對檢察機關發揮檢察監督職能,進一步促成檢律良性互動關系提出了針對性意見。市檢察院對律師執業中存在的問題及檢律已經形成的互動工作做法進行交流。 

 

        顓孫新龍對市檢察院組織召開此次座談會,聽取律師意見建議表示歡迎,對檢察機關積極保障律師執業權利,主動推動檢律良性協作,構建法律執業共同體等方面的工作表示感謝。 

 

        劉繼英表示,檢律關系的良性互動不僅關系到律師作用的有效發揮、當事人合法權益的有效保障,更關系到公平正義法治價值的集中實現。本次座談對定期聯系會商、建立公開聽證人才庫、認罪認罰專題研討、同堂培訓等七項工作達成共識。下一步,檢察機關將主動溝通聯系司法局、律協等有關機關,進一步探索檢律深度交流合作模式,常態化開展聯席會商機制,尊重保障律師執業權利,真正做到各司其職、各盡其責,互督互評,構建新型、健康、良性的新時代檢律關系。 

SA真人