"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市人民檢察院十大檢察熱詞出爐!
時間:2021-01-22  作者:  新聞來源: 【字號: | |

01不忘初心、牢記使命 

      把握“黨建、業務、隊伍”的時代要求,堅持以政治本色為軸心,以檢察底色為橫軸,以清廉白色為豎軸,在新階段新理念新格局的時代坐標系中擘畫“一磚一瓦起高臺”的漸進曲線。 

  

 

02平安建設 

       緊扣“平安是人民群眾第一需求”,貫徹總體國家安全觀,注重運用法治思維、法治方式懲治犯罪、維護穩定。共依法批準、決定逮捕各類刑事犯罪嫌疑人527件694人、依法提起公訴1375件1864人。其中,依法辦理故意殺人、故意傷害、強奸、涉槍涉爆等嚴重暴力犯罪176件221人 

       

 

03強化監督 

       堅持“在辦案中監督,在監督中辦案”,不斷提升監督質效。監督刑事偵查機關立案14件22人、撤案16件21人。糾正漏捕5人、糾正遺漏同案犯22人、糾正遺漏罪行19件,發送書面糾正違法通知書17份。對適用法律錯誤、量刑不當的刑事裁判,依法提出抗訴19件。針對監管活動、羈押期限、指定居所監視居住執行、刑罰交付執行、社區矯正等方面存在的問題,共提出書面糾正意見189件、檢察建議35件。辦理刑罰執行變更監督案件16件。深化財產刑執行檢察監督,對存在的問題提出書面糾正意見63件、檢察建議14件。辦理重大案件訊問合法性核查18件。 

      受理各類民事監督案件323件,同比增長129%。辦理審判人員違法行為監督案件17件,提出檢察建議13件,回復采納12件。跟進監督案件12件,提出檢察建議2件,提出抗訴5件,法院裁定再審3件。辦理民事執行監督案件97件,提出檢察建議70件。受理涉虛假訴訟案件26件,移送犯罪線索8件。 

      立案辦理各類行政檢察監督案件28件。提請省檢察院抗訴3件,全部獲得支持。提出行政執行監督檢察建議7件,提出審判人員違法行為監督檢察建議3件,向行政機關提出監督檢察建議7件,采納率為100%。開展“加強行政檢察監督,促進行政爭議實質性化解”專項活動,化解行政爭議案件26件。 

      摸排公益訴訟案件線索438件,立案辦理129件。向法院提起民事公益訴訟16件、刑事附帶民事公益訴訟17件,已判決案件的訴訟請求全部獲得法院支持。向行政機關發出訴前檢察建議80件,采納率為100%。積極探索辦理“等”外案件13件,涉及安全生產、公共安全、個人信息保護等領域。 

              

 

04公益訴訟 

       牢記“檢察官是公共利益的代表”的職責使命。主動向黨委、人大匯報公益訴訟工作,爭取支持。市人大常委會作出的《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》,為公益訴訟檢察工作注入了一針“強心劑”。深入推進“守護綠色江淮美好家園”專項檢察監督深化年活動及服務保障淮河生態經濟帶子專項活動,與市全面推行河長制辦公室聯合出臺了《關于協同推進“河湖長+檢察長”工作機制意見》。先后有4起案件入選最高檢、省檢察院、省高級法院典型案例。市檢察院公益訴訟檢察部門被省檢察院授予集體二等功。 

                                   

 

05掃黑除惡 

       對在手案件實行掛圖作戰,加快辦案進度,杜絕在檢察環節出現“腸梗阻”。批準逮捕涉黑涉惡犯罪12人、提起公訴61人。移送涉黑涉惡及“保護傘”線索83條。為178名罪犯建立財產刑執行檔案,監督執行到位3700萬元。推進“10+N”重點行業領域突出問題整治,精準制發檢察建議78份。 

                                   

 

  

06“351”工程 

       大力實施助推民營經濟健康發展“351”工程,把“法治是最好的營商環境”融入到執法辦案和檢察實踐中。走訪民營企業63家,召開座談會71次。依法批捕侵害民企合法權益案件19件26人、公訴19件25人、立案監督4件4人。對涉案企業高管堅持“慎捕慎訴慎押”,依法不捕7件9人、不訴2件2人。8起案件入選全省保護民營經濟典型案例,6起被省檢察院推薦至高檢院參加典型案例評選。 

                                 

 

  

07公開聽證 

        認知“民生是最大的政治”,牢記“人民群眾的詩與遠方,就是檢察工作的夢與情懷”,凸顯人民檢察的“人民”屬性。對“能聽證盡聽證”的61起案件進行了公開聽證,提升司法公信力。 

             

 

  

08一號檢察建議 

        緊扣“懲、防、教、治、責”五字要求,以“國家監護人”的名義,為未成年人健康成長撐起一片“法治藍天”。“零容忍”打擊侵害未成年人犯罪50件58人。依法對未成年犯罪案件不捕11件19人、不訴4件5人。為34名未成年犯罪嫌疑人提供法律援助保障。落實檢察長、檢察官擔任法治副校長制度,常態化開展“法治進校園”活動41場次。全面梳理近5年來性侵幼童、中小學生的犯罪案件,對量刑不當的依法提起抗訴。 

                               

 

 

09認罪認罰從寬制度 

        按下“快進鍵”、跑出“加速度”、打好“組合拳”。“可用盡用”適用認罪認罰從寬制度辦理刑事案件1426件1765人,占審結案件人數的84.37%。落實“實體從寬”,依法提起公訴1562人、作出不起訴決定203人。注重釋法說理,努力讓涉案人誠心悔錯、真心改錯。 

            

 

10溫暖控申 

        傾聽基層的聲音,化解棘手的矛盾,努力為群眾提供優質的檢察體驗,讓每一個信訪人在感受到司法公正的同時也感受到司法的溫暖。將司法救助作為參與脫貧攻堅的重要載體,應救盡救、應救即救給予救助24件,發放救助金85.7萬元。 

 

 

 

 

SA真人