"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市相山區檢察院朱溟獲評淮北市2020年度“十大法治人物”稱號
時間:2021-01-15  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     近日,淮北市相山區檢察院第三檢察部主任朱溟在市委宣傳部、市司法局、市法治宣傳教育工作領導小組辦公室聯合開展的淮北市2020年度“十大法治人物”評選活動中脫穎而出,成功當選年度“十大法治人物” 

 

        朱溟大學畢業于安徽大學法律系,1994年分配至淮北市相山區檢察院,曾在偵查監督、公訴崗位上留下青春的足跡,2016年底至該院未成年人檢察科工作,2018年底任第三檢察部(又稱未成年人檢察部)主任,兼任院檢委會委員。曾榮獲全國偵查監督優秀檢察官稱號、全國偵查監督十佳檢察官提名獎、獲安徽省偵查監督十佳檢察官稱號、獲安徽省維護婦女兒童權益貢獻獎、兩次獲淮北市三八紅旗手稱號、被評為“淮北市首屆十佳普法宣講員”“淮北市法律援助十佳先進個人”、十余次獲淮北市檢察機關先進個人,同時被安徽省人民檢察院聘請為未成年人犯罪專業兼職教師,被中共淮北市委宣傳部聘為首批市級理論宣講團宣講員 

 

 

        作為淮北市檢察系統唯一一名專職未檢檢察官,朱溟始終堅持以人民為中心的發展思想,不忘初心、牢記使命,具有較強的社會責任感和奉獻精神。她所在的未成年人檢察部,秉持“捕、訴、監、防、教”一體化的模式,集中管轄淮北市相山區、杜集區、烈山區三個區的未成年人犯罪案件以及相山區成年人侵害未成年人犯罪案件,另外還擔負著對三區未成年人的犯罪預防及跟蹤幫教等職責。朱溟堅持未成年人檢察工作“培土施肥”、“澆水打藥”、“修枝裁葉”三步走,用法律溫度融化未成年人犯罪預防堅冰,讓法治理念浸潤未成年人犯罪治理征程。進校園、進社區,去農村、去礦區,法治宣傳全覆蓋,檢察開放日、法治夏令營,法治理念巧傳播。戰疫特殊時期開設“法治微課堂”,全年從未間斷“法治進校園”,強基固本培土施肥,讓未成年人“入山問樵、入水問漁”。 

 

      朱溟在未成年人檢察工作中堅持“雙向保護”,成立淮北市首家“一站式詢問室”,幫助未成年被害人走出心靈陰霾。建立淮北市檢察系統首家未成年人觀護基地——“陽光家園”,促進涉罪未成年人無痕回歸社會。 

聚焦“品牌建設”,強化宣傳預防工作創新,社會合力、全面覆蓋傳遞法治力量。聯合開展清查網吧、網絡主題賓館專項打擊活動,凈化校園周邊環境;清查校外培訓機構,走訪中小學校園,全面落實一號檢察建議;制作電視專題節目,生動以案釋法;拍攝微電影,傳播法治理念;掃黑除惡專項斗爭、校園欺凌綜合治理、關愛農村留守兒童、預防電信詐騙,全面開展社會治安綜合治理。 

      一切為了孩子,這是朱溟作為未檢人的情懷,因為她深知自己不僅是國家公訴人,更是國家監護人,她愿意為孩子們撐起一把傘、點亮一盞燈,不忘初心,未愛前行,為未成年人的健康成長撐起一片法治的晴空。 

SA真人