"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
安徽省人民代表大會常務委員會關于加強檢察公益訴訟工作的決定
時間:2021-01-15  作者:  新聞來源: 【字號: | |

        為貫徹落實黨中央關于建立檢察機關提起公益訴訟制度的重大決策部署和省委有關改革精神,支持和促進檢察機關履行法律監督職能,加強檢察公益訴訟工作,維護國家利益和社會公共利益,根據《中華人民共和國民事訴訟法》、《中華人民共和國行政訴訟法》、《中華人民共和國各級人民代表大會常務委員會監督法》等有關法律規定,結合我省實際,作出如下決定: 

        一、建立檢察機關提起公益訴訟制度,是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實全面深化改革、全面依法治國要求的一項重大舉措,是充分發揮人民檢察院職能作用,切實維護憲法法律權威,維護社會公平正義,推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要制度安排。全省各級行政機關、監察機關、審判機關、企業事業單位、人民團體、社會組織要充分認識開展公益訴訟工作的重大意義,不斷增強政治意識、大局意識,自覺履行各自職責,積極支持和配合檢察公益訴訟工作。全省各級檢察機關要不斷提高政治站位,強化責任意識和擔當精神,充分發揮法律監督職能作用,全面加強檢察公益訴訟工作。 

        二、全省各級人民檢察院應當強化生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓、英雄烈士名譽榮譽保護、未成年人保護領域的公益訴訟工作,在安全生產、公共衛生安全、文物和文化遺產保護、個人信息保護等領域積極探索開展公益訴訟工作。要充分運用支持起訴、督促起訴、檢察建議、提起訴訟等方式,依法履行法律監督職能,積極開展公益訴訟工作。堅持雙贏多贏共贏理念,切實規范訴前檢察建議制發標準,充分發揮訴前檢察建議作用,努力通過訴前程序實現維護公益目的,實現公益訴訟案件法律效果、政治效果、社會效果的有機統一。對檢察公益訴訟案件反映的普遍性傾向性問題,向同級人民政府提出工作建議。重大、典型行政公益訴訟案件的訴前檢察建議報送同級人大常委會,并抄送同級人民政府。對負有監督管理職責的行政機關,不采納檢察建議又不依法履行職責的,應當及時依法提起行政公益訴訟。落實生態補償和生態環境損害賠償制度,依法支持被侵權人請求相應的懲罰性賠償。認真實施相關法律規定,依法適用食品藥品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度,依法嚴懲食品藥品安全領域嚴重侵害眾多消費者合法權益的違法行為。加強檢察公益訴訟專業化和職業化建設,不斷提高辦案能力和水平。 

        三、全省各級人民政府應當將依法支持、配合檢察公益訴訟工作作為法治政府建設重要內容,明確工作要求,完善相關制度。縣級以上人民政府推動建立行政公益訴訟聯席會議制度,統籌協調解決行政公益訴訟工作中的重大問題。各級人民政府應當將檢察公益訴訟案件所需的辦案經費以及公益案件線索舉報獎勵費用納入財政預算予以保障。探索建立檢察公益訴訟賠償金管理機制和辦法。各級人民政府及其部門應當積極配合檢察機關依法開展調查取證工作;對照訴前檢察建議全面自查、依法履職、按時回復;加強行政公益訴訟應訴工作,不得拒絕或無正當理由延遲答辯舉證,被訴行政機關負責人應當出庭應訴,嚴格執行生效裁判。 

        四、全省各級人民法院應當加強公益訴訟審判專業化建設,對人民檢察院提起的公益訴訟案件依法立案受理、公正審判。對于在公益訴訟案件審理中發現損害國家利益和社會公共利益的行為仍然存在的,應當依法及時采取禁止令等行為保全措施;積極探索替代性修復等新的恢復性司法裁判方式,增強裁判效果。加大公益訴訟案件裁判執行力度,對不履行相關義務的被執行人、協助執行人,依法追究其相應責任。 

        五、全省各級人民政府及其部門、監察委員會、人民法院、人民檢察院應當建立健全檢察公益訴訟協作機制。各級人民政府及其部門和人民檢察院之間應當建立公益訴訟案件信息共享平臺,各級行政機關依法向人民檢察院開放相關行政執法信息和數據庫。各級監察委員會和人民檢察院之間應當建立公益訴訟案件線索雙向移送和辦案協作機制。省高級人民法院和省人民檢察院之間應當就公益訴訟案件管轄、證據標準、庭審程序、裁判執行、訴訟保全等問題建立溝通機制,形成指導性意見。司法行政部門應當加快公共法律服務體系建設,推進生態環境損害等領域司法鑒定機構建設,依法規范司法鑒定行為,積極探索建立檢察公益訴訟案件先鑒定后收費服務保障機制;指導公證機構、律師為檢察公益訴訟案件提供法律服務。加強與長江三角洲區域檢察機關的協作配合,積極探索完善檢察公益訴訟協作機制,加強信息共享、線索移送、調查協作、聯動辦案等工作,推動跨區域系統化治理。 

        六、全省各級人民政府及其部門、人民法院、人民檢察院和新聞媒體應當加大宣傳力度,普及公益訴訟法律知識,增強宣傳效果,切實提升公益訴訟社會知曉度和影響力,形成全社會關注重視、關心支持公益訴訟的良好氛圍。鼓勵社會組織、公眾依法向人民檢察院和有關國家機關舉報,提供公益訴訟案件線索,對舉報有功人員給予獎勵。要加大司法公開、政務公開力度,對于社會影響較大、人民群眾廣泛關注的檢察公益訴訟案件,要及時公開案件辦理情況,積極回應社會關切,主動接受社會監督。 

        七、全省各級人大及其常委會應當依法通過開展執法檢查、聽取和審議專項工作報告、組織人大代表視察和旁聽案件庭審等方式,監督行政機關、監察機關、審判機關、檢察機關共同推進檢察公益訴訟工作。檢察機關未依法履行公益訴訟職責的,由同級人大常委會責成本級人民檢察院限期依法履職;拒不依法履職的,同級人大常委會應當要求其作出說明。 

          八、本決定自公布之日起施行。 

SA真人