"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
安徽省人民檢察院來淮征求對全省檢察工作的意見建議
時間:2021-01-11  作者:  新聞來源: 【字號: | |

       1月7日,安徽省人民檢察院副檢察長李衛東一行來淮通報2020年度全省檢察工作,征求意見建議。上午,李衛東一行走訪了市“四大班子”主要負責同志;下午在市檢察院召開座談會,部分駐淮省人大代表、省政協委員參加。市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀,黨組副書記、副檢察長劉繼英,副檢察長胡守斌分別陪同參加。 

 

 

       座談會上,與會人員首先一起觀看了省檢察院《新階段 新理念 新格局—2020年全省檢察工作綜述》《為民營企業撐起“法治藍天”》專題宣傳片。隨后,李衛東重點圍繞積極應對疫情大考、推動掃黑除惡專項斗爭順利收官、組織開展服務民營經濟“351”工程、扎實推進認罪認罰從寬、穩步推進公益訴訟、從嚴懲治虛假訴訟、積極推進“一號檢察建議”、堅持全面從嚴治黨、自覺接受人民監督等方面介紹了2020年全省檢察工作情況,并與參會人員進行深入交流。 

 

      省大人代表、安徽國華投資集團有限公司董事長葉紅平表示,2020年全省檢察機關圍繞中心、服務大局,做了大量卓有實效的工作,如為疫情防控提供了堅強的司法保障、掃黑除惡專項斗爭的開展有效助力了平安社會建設、在開展“351”工程中找準了服務民企的著力點、公益訴訟工作尤其在生態環境保護方面使人民群眾有了更多的獲得感、幸福感。建議一方面加強行政公益訴訟工作,強化檢察監督職能,促進相關單位依法行政;另一方面進一步營造平等保護的法治營商環境,對涉民企負責人做到慎捕慎訴,防止“辦理一個案件、垮掉一個企業”的情況發生。 

 

      省人大代表,淮北市農業農村局土壤肥料站站長、高級農藝師任笑媛表示,全省檢察工作報告寫得非常嚴謹非常實在,一項項檢察工作的扎實開展,彰顯了檢察擔當;尤其在信訪、掃黑除惡專項斗爭、虛假訴訟等方面,成效顯著。建議檢察機關充分發揮法律專業優勢,更多地走進企業,加大對企業的普法力度,提高企業管理人員及職工的法律意識,幫助企業健康發展。同時建議檢察機關加強與紀委監委的溝通聯系,進一步完善辦案銜接機制。 

 

        省人大代表,安徽錦相邑律師事務所副主任、高級律師翟培敏表示,省檢察院的宣傳片和工作通報直觀具體、實事求是。一年來,從認罪認罰、公開聽證、服務民營經濟健康發展到檢察建議,全省檢察工作亮點紛呈。建議一是加強檢察機關與行政機關的磋商機制,促使各部門切實發揮職能作用,共同提高檢察監督、行政執法能力;二是充分發揮公開聽證在勞動爭議方面的作用,以公開促公正,以公開促使矛盾糾紛切實得到實質性化解;三是加強公益訴訟工作,加大對食品安全和國產資產流失監督力度,進一步保護國家和社會公共利益。 

 

        省政協委員,淮北市總商會副會長、安徽楊府錦調味食品股份有限公司董事長楊連廣表示,一年來,全省檢察機關確確實實為老百姓做了很多實實在在的事情,尤其在服務民營經濟、優化營商環境方面做了大量的工作。建議檢察機關一是進一步強化與工商聯的溝通協作,針對企業在法律知識方面的需求,定期開展“菜單式”培訓,并形成長效機制;二是進一步加大檢察職能宣傳力度,讓群眾和社會各界更多了解檢察工作。 

 

      省政協委員、淮北師范大學教授徐建龍表示,全省檢察機關立足檢察職能,很多工作頗富成效。圍繞“機制創新”,提兩點建議:一是針對虛假訴訟監督工作,進一步強化外部協作,尤其是要建立健全法檢銜接工作機制,形成工作合力;二是聚焦長三角一體化發展,進一步凝聚共識,貢獻更多檢察力量和檢察智慧。 

在淮期間,李衛東一行還赴烈山區院對基層院建設情況進行了調研。 

SA真人