"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
全省6件,淮北1件!——淮北檢察民事執行監督和解案入選省典型案例
時間:2021-01-04  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      2020年12月31日,正值歲末年初民法典實施在即,安徽省人民檢察院以“‘典’亮美好生活”為主題召開新聞發布會,通報2020年全省民事檢察工作情況,發布6起典型案例,其中淮北市杜集區人民檢察院辦理的丁某某公司執行監督和解案入選,這是全省民事執行監督案件唯一入選案例。 

      該起案件中丁某某公司系民營企業,與杜集區某村委會兩起建設工程施工合同糾紛經法院審理判決杜集區某村委會合計支付丁某某公司90余萬元。判決生效后杜集區某村委會均未依法履行付款義務。2019年1月3日,杜集區人民法院依當事人申請立案執行。后對兩案裁定終結本次執行。2020年5月21日,丁某某公司不服上述裁定向杜集區人民檢察院申請監督。杜集區人民檢察院發現丁某某公司因工程款被拖欠導致資金鏈斷裂,已陷入經營困難的境地,且該公司有和解意向。秉持服務保障民營經濟健康發展與化解社會矛盾的理念,檢察機關確定了利用執行和解和多元化解機制為民營企業排憂解難的思路。相繼深入調查,釋法說理,并多次召開協調會,最終促成當事人雙方于2020年7月30日簽訂了分期付款的執行和解協議。8月11日,丁某某公司收到了第一筆款項50萬元。 

     “一個案例勝過一打文件。”上述案件是淮北市檢察機關民事檢察部門辦案質效的縮影與名片,案件的入選是省檢察院對淮北民事檢察工作成效的肯定與認可。2021年淮北檢察機關民事檢察部門將以民法典實施為契機,全面履行民事檢察職能做強民事檢察,乘勢而上開啟民事檢察新征程! 

SA真人