"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
位列第一!淮北市檢察院榮獲2020年度淮北市“巾幗文明崗”稱號
時間:2020-12-28  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      近日,2020年度淮北市“巾幗文明崗”授牌儀式暨表彰大會在該市濉溪縣百善鎮中心學校舉行。在此次表彰的20個集體中,淮北市檢察院第六檢察部以位列第一的好成績被授予淮北市“巾幗文明崗”榮譽稱號。會上,市婦聯舉辦了“巾幗文明崗”暖心行動,市檢察院第六檢察部主任王利萍為幫扶的兩名孩子送去心愿禮物和寄語卡,鼓勵孩子們自信勇敢,努力奮進。 

 

      市檢察院第六檢察部是檢察機關的窗口部門,近年來堅持以人民為中心發展思想,立足全面履行權利救濟保障、司法活動監督、社會矛盾化解等職責,服務全市經濟社會發展大局,切實踐行“暖民心、順民意、維民權、釋民惑”服務宗旨。一是貫徹落實“群眾信訪件件有回復”制度要求,以維護群眾合法權益為根本出發點和落腳點,實行“一杯熱茶、一張笑臉、一聲問候”暖心接訪法,對群眾信訪事項白+黑、5+2接訪不打烊,用心傾聽、用心服務。二是積極組織實施“351”工程,服務保障民營經濟健康發展,注重提升工作成效,重點培育涉民企案件典型案例,自去年1件刑事立案監督案件作為全省保護民營經濟典型案例首例發布以來,今年又有6篇經省檢察院推送至高檢院,選用數量位居全省檢察機關首位。三是以司法為民情懷扎實推進司法救助工作,堅持在拓寬救助案源、豐富救助形式、提升救助效果上下足功夫,2019年以來,第六檢察部共辦理國家司法救助案件6件11人,發放救助金40.2萬元,讓人民群眾感受更多更好的法治溫度和檢察服務。 

 

      下一步,該部門將以此次“巾幗文明崗”為起點,堅持“落實、穩進、提升”的總體要求,認真總結前期工作經驗,積極適應新時代社會生活變化和人民群眾司法新需求,找準履行職能與服務大局的結合點,拓展檢察工作深度和廣度。同時,以“群眾信訪件件有回復”、“服務保障民營經濟發展”、“推進國家司法救助”、“助力脫貧攻堅”等專項活動為抓手,密切聯系群眾,反映人民呼聲,傳遞人民訴求,著力解決群眾關心、關注、關切的“急、難、愁、盼”問題,以履職盡責的檢察作風擔當使命,以為民利民的檢察作為詮釋初心。 

SA真人