"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
【檢察風采】淮北檢察干警喜獲全省學術征文二等獎
時間:2020-12-23  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    近日,在安徽省人民檢察院、安徽大學、安徽法治研究院主辦的“公共衛生檢察監督理論與實踐”主題學術征文活動中,淮北市檢察院第五檢察部干警王靜、魏祥撰寫的論文《論傳染病防治檢察監督》榮獲二等獎。2020年12月18日,王靜、魏祥受邀參加主題研討會暨論文頒獎儀式,并就獲獎論文進行主旨交流發言。 

 

     2020年新冠肺炎疫情爆發,公共衛生安全尤其是傳染病防治問題引起黨和國家的高度重視。隨著經濟社會信息化、技術化不斷發展,人口流動的數量、范圍越來越大,傳染病傳播的速度加快,傳播的范圍更加廣泛,社會治理難度急劇加大。檢察權及時融入公共衛生尤其是傳染病防治社會治理中,是檢察權服務黨和國家工作大局的立足點與著力點。論文將檢察監督融入到傳染病防治體系建設中,從論述傳染病防治檢察監督法理基礎與司法實踐展開,重點論述“一元三維四極”體系構成。該體系是指檢察機關在黨的領導下,在刑事、民事、行政三大領域充分全面履行刑事檢察、民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察四大職能,就生效裁判監督、執行監督、審判程序違法行為監督等板塊,在刑事立案、偵查、訴訟、檢察公益訴訟線索發現、立案辦理、效果跟進等方面,綜合運用檢察建議等監督手段立體化助力傳染病防治體系完善,促進治理能力法治化與現代化。 

    淮北市檢察院將以此為契機,進一步加強檢察理論和實務研究,培養一批檢察理論研究人才,產出更有理論深度、實踐價值的理論成果,為平安淮北建設提供更多、更優檢察產品。 

SA真人