"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
經檢方公訴,淮北7.12特大跨國電信詐騙案開庭審理
時間:2020-11-23  作者:  新聞來源: 【字號: | |

      11月20日,由淮北市相山區人民檢察院提起公訴的李某、謝某某、郭某某等79人特大跨國電信詐騙案在淮北市體育場公開開庭審理。該案是相山區人民檢察院近年來辦理的涉案人數最多、涉案金額最大的電信詐騙案件。該院指派檢察官王旭、吳成喜、陶麗出庭支持公訴。 

 

 

      相山區人民檢察院指控:2018年5月至2019年9月期間,方某、姚某某、秦某分別在國內以武漢天宇卓倫信息科技有限公司、武漢金隆網絡科技有限公司及深圳市釔昊嘉管理有限公司等分公司的形式,在柬埔寨金邊市ST112、ST496號樓設立窩點,以部門、團隊的形式,先后招募李某、郭某某、謝某某等人負責管理、直播間講師、業務員等工作,成立犯罪集團。分別使用U-COIN、V-COIN 、FHEX、Coinearn BtcGet等平臺,以投資ICCT、SIT、SDS、SOOT、DCRC、GHCC等虛擬貨幣的名義,按照該犯罪集團事先設計的手段先后騙取全國各地被害人一百三十余人,騙取財物三千余萬元。 

 

      該案是一起典型的電信詐騙案件,犯罪集團內部分工細致,犯罪模式呈現專業化、公司化、智能化。針對該案涉案被告人眾多、金額巨大,案情復雜,收集證據難度大等特點,相山區檢察院指派干警提前介入該案,迅速抽調精干力量成立跨國電信詐騙案辦案組。審查案件、提審訊問、撰寫審查報告、出具文書,依法提起公訴……辦案組以大幅度的篇幅,對證據合法性、各犯罪嫌疑人的犯罪層級及在共同犯罪中的參與程度、作用大小、主觀故意、被害人的損失數額、證據與犯罪嫌疑人之間的關聯性等方面進行了詳細的闡述,清晰地呈現出了犯罪模式、案件脈絡。辦案組多次召開聯席會議,對全案證據進行梳理,完善證據鏈條,確保定性準確;在庭審前認真做好出庭準備工作,制作出庭預案,分析研判庭審中可能出現的問題,為庭審的順利高效進行奠定了堅實的基礎。 

     安徽省、淮北市部分人大代表、政協委員,新聞媒體相關人員,群眾共計200余人旁聽了庭審。目前該案還在審理中。 

SA真人