"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北檢察公益訴訟助力建設人民滿意的幸福河湖
時間:2020-11-20  作者:  新聞來源: 【字號: | |

   為深入貫徹落實習近平總書記生態文明思想、考察安徽重要講話指示精神,切實推動河湖長制從“有實”向“有為”轉變,積極構建責任明確、協調有序、監督嚴格、保障有力的河湖長制工作機制,助推“河暢、水清、岸綠、景美、人和”的幸福河湖建設。11月4日,淮北市檢察院、淮北市全面推行河長制辦公室聯合制定了《關于協同推進“河湖長+檢察長”工作機制的意見》。 

 

     工作機制制定后,市檢察院公益訴訟部門積極開展相關工作。11月6日,市檢察院檢察干警在淮北人論壇上發現網民舉報有群眾在蕭濉新河宋疃段非法捕撈市政部門投放凈化水質的鰱魚苗,隨即第一時間前往現場調查核實,發現現場確實存在非法捕魚行為。根據上述協同推進“河湖長+檢察長”工作機制的意見,市檢察院立即與市全面推行河長制辦公室進行口頭磋商,督促其依法履行職責。 

 

      市全面推行河長制辦公室高度重視,根據地域管轄,安排烈山區河長辦進行查處。烈山區河長辦迅速組織工作人員對蕭濉新河進行突擊清理,共查處非法捕撈漁船19艘,捕撈漁網50余處,有利打擊了非法捕魚行為,對于河湖水質提升、水生態恢復、水環境改善起到了積極促進作用。并以此為契機,烈山區河長辦將對全區所有河湖進行常態化巡查,保證“清四亂”攻堅行動順利實施。  

 

     下一步,市檢察院、市全面推行河長制辦公室將充分發揮檢察機關法律監督職能和全面推行河長制辦公室協調督導職能,協同推進各級河長湖長、河長會議成員單位及河長湖長協助單位依法全面履行職責,為“中國碳谷˙綠金淮北”的建設作出積極貢獻。 

SA真人