"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
采菊東籬下,悠然見四鋪——淮北市檢察院扶貧干部王標扶貧事跡
時間:2020-11-02  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    10月28日上午,安徽省淮北市濉溪縣四鋪鎮新莊村首屆菊花文化節隆重開幕,吸引了淮北市和周邊城市五萬余人前來觀賞游玩,各種顏色的菊花爭奇斗艷,在這金秋時節顯得格外耀眼。據了解,濉溪縣四鋪鎮菊花種植已有50多年的歷史,當地群眾有著傳統的菊花種植文化和經驗技術,是遠近聞名的花卉之鄉。淮北市檢察院第七檢察部王標,是一名軍轉干部,2018年4月初作為第七批選派干部到濉溪縣四鋪鎮新莊村任駐村扶貧工作隊副隊長。帶著對人民群眾深厚的熱情,他和工作隊其他同志密切配合,精準幫扶,精準施策,扎實開展扶貧的各項工作任務,為村里爭取各項資金達五千多萬元,著力改善基礎設施與基礎服務,修通村內水泥道路、安裝自來水和路燈、建新村部和村民文化娛樂廣場等,逐步夯實新莊村經濟社會發展基礎。新莊村是2014年全省建檔立卡的貧困村,2016年12月整村脫貧出列,經過不懈的努力,2019年底全村建檔立卡貧困戶112戶289人全部脫貧摘帽。 

 

 

     王標和其他隊員多種形式促進貧困戶增收。新莊花卉通過土地流轉、合作種植、聯盟營銷等形式,加強團結融合,擴大產業規模,進行集約化種養植經營試點,農業產業結構不斷優化,銷售網絡不斷打開,遠銷南京、合肥、武漢等全國各地20多個省市。 

  

    在新莊村,越來越多的村民發展起鮮花產業,新莊村的菊花由單一的觀賞,向藥用菊、食用菊、時令花等多元發展,菊花種植面積已達2000余畝,苗木溫室大棚約200余棟,菊花加工車間已經建成并投入使用,菊花種植也已成為當地農民增收致富重要途徑,村集體經濟收入從2016年的2萬多元增長到2019年的20.15萬元,2020年村集體收入預計突破50萬元,花卉產業產值預計四千萬元。 

 

    “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。我們將進一步做好產業扶貧和就業扶貧工作,鞏固脫貧攻堅成果,助力鄉村振興事業,為美麗鄉村建設打下堅實基礎,鄉親們更好的日子還在后頭呢。”王標說。 

 

    如今,新莊村水泥道路修到村民家門口,大家出行更方便了,還能去村健身廣場開展活動、鍛煉身體,家門口即可實現就業,村民的幸福指數直線上升。在2020年脫貧攻堅工作收官之際,扶貧工作隊將繼續帶領貧困戶和其他村民將菊花產業做大做強,計劃明年籌措近四億元配套資金投入菊花小鎮二期建設,擴大種植規模,提高產品標準化生產水平與花卉品質,延長產業鏈,提高附加值,和明年進行的鄉村振興有效對接,新莊村堅持“引進來”和“走出去”相結合,不斷提升花卉的影響力和美譽度,著力打造“菊花小鎮”亮麗名片。 

SA真人