"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
一天三起聽證會!淮北市檢察機關公益訴訟部門以公開促公正
時間:2020-10-27  作者:  新聞來源: 【字號: | |

   為深化履行法律監督職責,切實促進司法公開,保障司法公正,提升司法公信,落實普法責任,促進矛盾化解,10月22日,淮北市兩級檢察機關公益訴訟部門同日對于近期辦理的三起在法律適用方面存在爭議、具有重大社會影響的公益訴訟案件進行了聽證,邀請人大代表、政協委員、人民監督員參加了聽證會。 

 

    如淮北市檢察院辦理的姚某銷售不符合標準的醫用口罩民事公益訴訟案。根據現行法律規定,人民檢察院對于藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為可以提起民事公益訴訟。該案中姚某銷售的不合格的醫用口罩不是嚴格意義上的藥品,但與藥品安全領域密切相關。對于能否對姚某提起民事公益訴訟存在法律適用方面的爭議。經過聽證,聽證員認為醫用口罩雖然不是嚴格意義上的藥品,但是在新型冠狀病毒感染肺炎疫情爆發期,口罩是抵御病毒入侵的最基本的防護器材,姚某銷售不符合標準的醫用口罩嚴重侵害了廣大消費者的生命健康權,應當承擔相應的民事責任,且淮北市人大常委會出臺的《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》要求全市檢察機關探索開展安全生產、公共衛生、個人信息保護、歷史文化保護、國家尊嚴和民族情感等領域檢察公益訴訟工作,一致認可該案符合檢察機關提起民事公益訴訟的條件。 

 

    又如淮北市相山區檢察院公益訴訟部門辦理的督促行政機關依法履行危墻治理監管職責行政公益訴訟案。淮北市相山區民生路與花園路交叉口東北角存在一面危墻,緊臨人行道,墻體年份已久,發生明顯傾斜。此處居民集中,周邊設有幼兒園、小學,人流量較大。該危墻存在重大安全隱患,危及公共安全。根據屬地管轄原則,淮北市相山區西街道辦事處負有危墻監管職責。該案屬于檢察機關公益訴訟“等”外領域案件,社會影響較大。通過召開聽證會,聽證員一致同意向相山區西街道辦事處提出訴前檢察建議,督促其依法履職,消除安全隱患。相山區西街道辦事處負責人也充分認識到危墻的潛在危險,表示將按照檢察建議的要求依法履職。 

    兼聽則明,偏信則暗。通過聽證,不僅充分聽取了案件當事人的意見,也廣泛了解了人民群眾對案件的認識和理解,為檢察機關客觀公正地作出決定提供了極其重要的參考。檢察機關提起公益訴訟工作是法律賦予檢察機關的一項新的職能,社會知曉度較低,通過聽證,有利于提高廣大人民群眾對檢察公益訴訟工作的認識、理解、支持和參與。 

SA真人