"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院舉辦“服務‘六穩’‘六保’護航民企發展”檢察開放日活動
時間:2020-10-22  作者:  新聞來源: 【字號: | |

   10月20日下午,淮北市檢察院聯合市工商聯在杜集區檢察院舉辦“服務‘六穩’‘六保’護航民企發展”檢察開放日活動。部分省市人大代表、政協委員,民營企業家代表、律師代表和專家學者受邀參加活動。市檢察院、市工商聯主要負責人和分管領導參加。 

 

 

 

 

 

    受邀來賓先后參觀了杜集區檢察院“溫暖控申”暖心驛站、新媒體工作室、檢察官辦案區、黨員活動室、公開聽證室、院史館,近距離感受了解檢察工作。 

 

   在隨后召開的專題座談會上,市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀重點向與會來賓介紹了新時期檢察機關“四大檢察”職能,強調了檢察機關的法律監督屬性。 

 

    市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記孫秋玲表示,近年來,淮北市檢察機關認真貫徹落實總書記關于服務民營企業健康發展的講話精神,無論從案件辦理還是從優化檢察服務上,都做了大量卓有實效的工作,真正把服務民營企業當做自己的事來做,體現出了強烈的責任擔當。為更好服務保障民營企業,孫秋玲指出:一是充分利用工商聯與檢察機關已形成的協作機制,共同攜手,切實為民營經濟發展營造安全穩定的社會環境、公平正義的法治環境和優質高效的服務環境。二是充分發揮工商聯團結、教育、引導和服務職能,聯合檢察機關加大對涉及企業發展的法律知識宣傳力度,讓更多的民營企業知法守法懂法用法。三是企業自身要強化風險防控意識,依法經營、守法經營,在健康發展的同時,承擔起更多的社會責任。 

 

    杜集區檢察院黨組書記、檢察長魏毅標向民營企業家代表贈送了《案說民營企業法律風險》、《服務民營經濟發展資料匯編》等書籍資料。市檢察院民營辦負責人就今年以來全市檢察機關服務保障民營經濟發展情況進行了通報。 

 

    受邀來賓高度評價了檢察機關建設成果,對淮北檢察服務保障民營經濟發展的一系列做法舉措給予充分肯定,并就檢察機關以后在該項工作中如何更好發揮作用、履行職能提出了意見和建議。 

 

    省人大代表、安徽錦相邑律師事務所副主任翟培敏表示,近年來,從認罪認罰適用到公開聽證,淮北檢察工作亮點紛呈。全市檢察機關認真貫徹落實支持民營經濟發展政策,做了很多工作和實事,最大程度依法合理保護了民營企業的合法權益。一方面建議企業自身加強內部風險防控,科學管理,依法經營;另一方面建議檢察機關更多的走進企業,通過一些典型案例的宣傳,進一步強化企業法律意識。 

 

    省政協委員、安徽順達商貿集團副總裁張裕富表示,這幾年淮北檢察機關在服務保障民營經濟方面,充分發揮了作用。建議進一步加大走進基層的力度,多到基層和民企開展法律宣講,提升檢察職能知曉度;同時,為了更好地服務民營企業發展,建議在更多有需要的商會、企業設立檢察工作站。 

 

    市政協委員、淮北市平祥感應爐有限公司董事長史萬平表示,通過參加今天的檢察開放日活動,感觸頗多,受益匪淺。對于民營企業負責人來說,在法律知識掌握方面難免存在一些欠缺,在經營過程中有時觸犯了法律卻不知。建議檢察機關針對企業易出現的違法行為,如虛開增值發票、破壞環保問題等,開展以案釋法,加大普法力度。 

 

    市政協委員、淮北市敬賢堂醫藥連鎖有限責任公司董事長黃文淑表示,食品藥品安全關系到人身健康和生命安全,不能有一點含糊。近年來,作為藥品銷售企業,配合檢察機關、公安機關,辦理了多起關于藥品安全方面的案件。建議檢察機關針對市場上存在的販賣假藥、劣藥尤其是二次回流藥品等問題,進一步加大打擊力度,確保老百姓用藥安全。 

 

    市檢察院黨組副書記、副檢察長劉繼英表示,從各位來賓的寶貴經驗和真知灼見中,既能感受到真誠的鼓勵,也能感受到熱切的期盼。下一步全市檢察機關將從三個方面繼續努力:一是嚴格按照高檢院、省院、市委要求,特別是總書記關于民營經濟工作的重要指示精神,結合當前正在實施的服務民營經濟351工程,把與會來賓特別是民營企業家的意見建議進行認真梳理,進一步把該項工作謀深謀細謀實。二是充分發揮檢察職能,在轉變司法理念上、用足司法政策上下更大功夫。通過每一起案件,讓社會、讓民營企業家都能感受到公平正義,感受到法律服務就在身邊。三是進一步加強檢察機關與工商聯、企業家的聯系,通過溝通協作和上門服務,提供更多更優的檢察產品和檢察服務,合力護航民營經濟健康發展。 

 

    活動之前,唐保銀上門走訪了部分人大代表所在民營企業,針對檢察機關如何護航民營企業發展工作問計問需。 

SA真人