"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
聯合檢查促執行,凝心聚力享共贏
時間:2020-10-10  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    為進一步加強民事執行監督,規范民事執行行為,根據《淮北市中級人民法院 淮北市人民檢察院關于開展民事執行監督、規范執行行為專項活動實施方案》要求,2020年9月份,淮北市委政法委牽頭開展了對相山區人民法院民事執行監督專項檢查活動。 

 

    9月1日上午,專項檢查活動正式啟動。檢查組組長、市委政法委副書記王永飛,副組長、市檢察院副檢察長胡守斌以及檢查組全體成員出席啟動儀式,相山區法院黨組書記、院長崔曉光及相關人員參加。會上聽取了2019年以來相山區法院民事執行工作匯報,胡守斌、王永飛分別作了講話,強調檢法機關要通力協作,通過本次專項檢查相互學習,共同提高業務素養,規范執行行為,爭取活動效果最大化。 

 

    9月1日至4日,檢查組對相山區法院自2018年以來的300件執行案件進行了現場評查、記錄。評查結束后,檢查組對相關問題卷宗進行了逐案調取,認真匯總梳理形成專題報告,及時向市委政法委進行了匯報。 

 

     9月29日上午,專項檢查反饋座談會召開。王永飛、胡守斌、崔曉光、市中級人民法院副院長齊敦全、相山區檢察院檢察長施宏波出席會議,全市兩級法院、檢察機關相關人員參會。會上,市檢察院第四檢察部主任楊萍對本次專項檢查情況做了詳細反饋,崔曉光對相山區法院的下一步執行工作做了表態發言,胡守斌、齊敦全分別就本次專項檢查發現的問題,結合檢法職責對如何加強執行監督、規范執行行為進行了深入探討。王永飛對本次專項檢查的成效予以肯定,指出在當前疫情穩控形勢下,法院和檢察院要增強互信,形成民事執行工作合力,積極保障當事人和民營企業合法權益,努力做到雙贏共贏多贏。 

 

    會后,針對本次專項檢查活動中發現問題的執行案件,檢察機關及時予以立案監督,目前已正式受理個案19件,類案1件,其中類案共包含同類問題案件39件。下一步,檢察機關將對于本次檢查發現的其余執行違法案件盡快立案,逐案細查,督促整改。 

    此次專項檢查活動的開展,進一步密切了檢察機關同審判機關的聯系,對于探索建立信息資源共享平臺和良性互動機制、促進民事執行和民事執行監督工作必將起到積極的推動作用。 

SA真人