"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
服務保障民營經濟正當時,檢察長辦案顯擔當——淮北市檢察院檢察長唐保銀下沉基層指導辦案
時間:2020-09-21  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     為進一步推動落實“351”工程,保障民營企業發展,切實發揮檢察長辦理涉民營經濟案件的示范、引領作用,淮北市檢察院積極落實省檢察院“檢察長集中辦案月”活動通知精神,近日,市檢察院黨組書記、檢察長唐保銀帶頭辦理一起涉民營企業刑事案件。 

 

     2019年5月,被告人縱某某踩點發現淮北J公司無人看管,遂指使許某某聯系挖掘機,多次盜挖該公司平整場地填埋的毛石,嚴重破壞了J公司園區內的混凝土道路、地下雨水管網、公廁及化糞池等基礎設施,導致被害人遭受大量財物損失。2020年4月9日,杜集區檢察院以盜竊罪向杜集區法院提起公訴,被害人J公司對檢察機關起訴的部分事實有異議,遂向淮北市檢察院提出監督申請。 

 

    唐保銀高度重視,親自審查相關案件材料,并于近日赴杜集區檢察院參與指導辦理此案。杜集區院承辦檢察官對基本案情進行了介紹,唐保銀對該案的辦理提出指導意見,并強調在辦案過程中需注重兩點:一是勤于研究討論,把握解決共性問題。要深入思考如何敏于、善于把握和解決個案背后的深層次問題、社會問題,不僅要做辦案的“工匠”,還要努力成為司法檢察政策把握運用的“大家”。二是善于換位思考,做好釋法說理工作。要站在群眾角度思維,適用的法律邏輯應符合人民群眾對公平正義的一般性判斷,遵循的法律精神也應來自于人民群眾樸素的正義觀,落實以人民為中心,擔當起司法機關的責任。 

 

     指導會后,唐保銀一行又前往J公司園區深入現場查看。因該園區長期未投入使用,主要道路又遭被告人毀壞,整個園區內布滿雜草與污泥,許多區域需要穿過一人多高的雜草才能進入。為全面了解J公司財物受損情況,準確把握案情,唐保銀率先撥開雜草,不顧手臂被雜刺拉傷,與干警們沿著坑洼不平的小路繞廠區一周,現場實地查看。 

    此次檢察長指導辦案是淮北市檢察機關積極落實服務保障民營經濟健康發展工作的縮影。“知貴在行,行貴在恒”,淮北市檢察機關將以此次涉民營經濟案件“檢察長集中辦案月”活動為依托,進一步加大服務保障民營經濟的“力度”,拓展服務保障的“深度”,提高服務保障的“精度”,為服務保障民營經濟高質量新發展作出更大貢獻。 

SA真人