"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
吹響“集結號”,發出“動員令”——淮北市檢察院召開全市檢察機關服務保障民營經濟工作領導小組(擴大)會議
時間:2020-09-17  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     9月12日,淮北市檢察院召開全市檢察機關服務保障民營經濟工作領導小組(擴大)會議。市縣兩級檢察機關涉民營經濟保護協調工作領導小組負責人、民營辦主要負責人、市檢察院領導小組成員及業務部門員額檢察官參加此次會議。市檢察院黨組副書記、副檢察長劉繼英主持會議,黨組書記、檢察長唐保銀到會并講話。 

 

    此次會議旨在傳達全省檢察機關服務保障民營經濟工作推進會會議精神,通報了全市檢察機關落實“351”工作情況,學習了高檢院、省院關于充分發揮檢察職能,服務保障“六穩”“六保”的文件要求。市檢察院領導小組成員及基層院民營辦以7月底市檢察院基層調研為基礎,匯報了相關案件進展情況,并對照目標任務,逐項查漏補缺,對今年最后一季度沖刺工作作出積極表態。 

 

    唐保銀強調,淮北檢察機關在信息材料和典型案例方面處于全省第一方陣,但與全年工作目標還有差距。全市兩級院要堅持以高檢院、省院服務保障“六穩”“六保”為指引,著力解決工作短板,推進檢察機關服務保障民營經濟機制化、常態化、長效化。并就下一步工作提出三點意見: 

    一是提高政治站位不動搖。全市檢察機關要進一步提高服務保障民營經濟的政治自覺、思想自覺和行動自覺,充分認識到依法保障和促進民營經濟健康發展是我國客觀現實情況決定的,是檢察機關的一項重要政治任務。檢察干警要牢固樹立平等全面依法保護理念,規范執法標準,把握政策邊界,平等維護不同規模、不同類型、不同投資者的合法權益。 

  二是狠抓司法辦案不放松。全市檢察機關要準確把握涉及民營企業案件的法律適用標準和刑事政策,嚴格貫徹落實“351”工程各項工作舉措,持續開展三個專項監督工作,以涉民營經濟案件“檢察長集中辦案月”活動為依托,全面排查在手案件,用足用好辦案機制、政策措施,切實提高辦案質效。同時,對疑難復雜涉民營企業案件適時開展公開聽證,充分聽取多方意見,加強釋法說理工作,講清法理,講透情理。并在條線落實的基礎上,加強橫向聯系,更深入、更細致、更全面審查案件相關情況,把案件辦理好,把數據匯總好,把案例報送好。 

  三是培育精品案件不懈怠。全市檢察機關要注重發現在司法理念、政策導向、法律適用等方面具有創新、引領價值的涉民營經濟案件,充分認識到案例指導的重要意義和培養規律。承辦檢察官要樹立培育典型案例意識,設置重點案例清單,形成明確培育方向,從案件受理甚至提前介入階段就開始挖掘打磨典型案例,及時總結提煉,真正把典型性案例用好用足。 

SA真人