"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
司法聯動 共同提升 ——淮北市政法委牽頭開展民事執行監督專項檢查活動
時間:2020-09-11  作者:  新聞來源: 【字號: | |

     為進一步規范民事執行行為,切實解決民事執行活動中存在的問題,根據《淮北市中級人民法院 淮北市人民檢察院關于開展民事執行監督、規范執行行為專項活動實施方案》要求,2020年9月1日至9月4日,淮北市委政法委成立檢查組,從淮北市法院、檢察院系統抽調專門人員,對相山區人民法院民事執行工作開展了為期四天的專項檢查。 

 

 

      9月1日上午,專項檢查活動正式啟動,檢查組組長、市委政法委副書記王永飛,副組長、市檢察院副檢察長胡守斌以及檢查組全體成員出席啟動儀式,相山區法院黨組書記、院長崔曉光及相關人員參加。會上聽取了2019年以來相山區法院民事執行工作匯報,崔曉光介紹了民事執行工作取得的成績、存在問題及下一步整改措施,表示相山區法院將全力配合此次專項檢查,并希望通過檢查規范民事執行行為,切實改進民事執行工作。 

    胡守斌介紹了今年十月份淮北市人大常委會將對淮北市檢察機關執行監督工作專題詢問情況,強調檢法機關要通力協作,通過本次專項檢查互相學習,共同提高業務素養,規范執法行為,積極推動解決執行難,提升司法機關的公信力,努力使人民群眾在每個案件中感受到公平正義,達到法律效果及社會效果的統一。 

    王永飛首先對相山區法院近年來的執行工作予以充分肯定,并強調了本次民事執行監督專項檢查的重要性,要求檢察院、法院加強配合,按照檢查方案確定的實施步驟,高質量地完成本次專項檢查,爭取活動效果最大化,取得雙贏共贏的效果。 

  

 

   

    啟動儀式后,檢查組利用3天的時間集中調取相山區法院自2018年以來的執行卷宗300卷,并對所調卷宗進行了現場評查、記錄,與執行法官針對發現的部分執行問題進行了深入交流與探討。下一步檢察機關將對檢查中發現的問題認真匯總和梳理,形成專題報告,并依據相關法律規定向法院提出檢察建議,進一步規范執行活動,同時爭取盡快建立長效工作機制。 

SA真人