"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
淮北市檢察院認真學習領會習近平總書記視察安徽重要講話和指示精神
時間:2020-08-31  作者:  新聞來源: 【字號: | |

    日前,淮北市人民檢察院召開黨組會議,傳達學習習近平總書記視察安徽和在扎實推進長三角一體化發展座談會上的重要講話精神,研究部署貫徹落實工作。 

    會議要求,要深刻理解、準確把握習近平總書記視察安徽的重大意義,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺抓好重要講話和指示精神的學習貫徹。要主動對焦推進國家治理現代化戰略部署,忠實履行法律監督職責,為扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務、服務保障淮北高質量轉型發展提供有力司法保障。 

    積極作為,高效服務轉型大局。緊扣“六穩”“六保”,堅持主動服務、平等保護、規范司法,推深做實服務民營經濟“351”工程,扎實開展“三個專項”工作,著力在強化領導、健全機制、司法辦案上下更大功夫;強化辦案人員服務保障民企意識,將涉民企案件列入典型案例重點培育對象,層層深入挖掘案件典型性。持續抓好 “三號檢察建議”的監督落實,有效防范化解金融風險,堅決打擊“套路貸”等金融領域違法犯罪活動。繼續抓緊抓細抓實疫情常態化防控工作,堅決打擊影響防疫工作秩序的各種違法犯罪。 

    主動擔當,積極助力市域治理。牢牢把握保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安的重大使命,繼續深入開展掃黑除惡專項斗爭,緊緊圍繞“六清”工作部署,在打財斷血、打“傘”破“網”上出成效,并推動建立長效長治機制。積極參與市域現代化治理,認真踐行新時代“楓橋經驗”,牢固樹立“少捕慎訴”司法理念,全面推進認罪認罰從寬制度,扎實推進訴源治理,有效減少社會對抗。抓緊抓實“群眾信訪件件有回復”工作,推動積案化解,切實做到“民有所呼、我有所應”。深入實踐“溫暖控申”, 構建多元化司法救助機制,做到因救盡救,努力消除因案造成的社會矛盾。精準服務打贏“三大攻堅戰”,進一步謀劃落實服務保障淮北高質量轉型發展具體舉措。 

    做強補短,精準實施法律監督。堅持問題導向、目標導向,持續補短板、強弱項,探索行政訴訟類案監督工作機制,著力補齊行政檢察監督短板。做好公益訴訟工作,全面落實生態環境保護制度,加大環境保護力度,著力辦理一批有良好法律效果、社會效果的生態環境案件。深入開展“守護綠色江淮美好家園”專項檢察深化年活動和“服務保障淮河經濟帶”子專項活動,探索建立跨區域農村飲用水源保護協作配合機制,更好服務保障淮河生態經濟帶建設。同時,聚焦民生熱點和社會治理難點,積極穩妥探索公益訴訟新領域,拓展新案源,更好保護國家利益和社會公共利益。固本強基,強力鍛造過硬隊伍。牢固樹立以人民為中心的發展理念,鞏固強化“不忘初心、牢記使命”主題教育和深化“三個以案”警示教育成果。加強檢察隊伍革命化建設,深刻領會習近平總書記“堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍”所釋放出的正風肅紀不松勁、不停步、持續發力強烈信號,辨別政治是非,保持政治定力。健全全市檢察隊伍從嚴管理監督體系并狠抓落實,堅持問題導向,不折不扣貫徹落實“三個規定”及重大事項記錄填報制度,持續優化風清氣正的政治生態。 

SA真人