"

SA真人

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
疫情期間竟銷售假冒醫用口罩!淮北市檢察院依法提起公益訴訟
時間:2020-08-24  作者:  新聞來源: 【字號: | |

       近日,淮北市人民檢察院公益訴訟部門成功辦理了陳某銷售不符合標準的醫用器材消費民事公益訴訟案件。 

 

      經查明,陳某在淮北市相山區物資(集團)批發市場經營勞保店 ,經營范圍為批發、零售勞保用品。2020年1月25日,陳某從代某經營的百貨店,以每只0.075元的價格購買假冒“飄安”牌一次性使用醫用口罩10000余只,在其勞保店內以醫用口罩名義按每只0.5元、1元不等價格對外銷售并在一天內全部售出。同日,陳某又通過微信聯系山東臨沂李某,從李某處以每只0.5元的價格購買10000只假冒“飄安”牌一次性使用醫用口罩。該批口罩尚未銷售即被淮北市相山區市場監督管理局查處扣押。經安徽省食品藥品檢驗研究院檢測,案涉口罩的細菌過濾效率僅為24%-33%,遠遠達不到細菌過濾效率不低于95%的標準要求。案發時,我國正處于新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控關鍵期,口罩是抵御病毒入侵最基本的防護器材。不符合標準的口罩一般使用劣質過濾材料,不僅無法起到防護效果,反而會因為吸入劣質過濾材料中的有害氣體,對身體造成危害。 

      根據我國刑法規定,陳某構成銷售不符合標準的醫用器材罪,審判機關判處陳某有期徒刑十個月,并處罰金人民幣一萬元;扣押的不符合標準的醫用器材及作案工具予以沒收。根據《中華人民共和國侵權責任法》的規定,侵權人因同一行為應當承擔行政責任或者刑事責任的,不影響依法承擔侵權責任。淮北市人民檢察院第五檢察部在淮北檢察“智慧公益”平臺上發現該案件線索后,經審查,認為陳某銷售不符合標準的醫用器材的行為侵害了不特定消費者的健康權,損害了社會公共利益。根據相關法律規定,陳某應承擔賠禮道歉的民事責任。淮北市人民檢察院在正義網上進行了公告,督促法律規定的機關和有關組織提起訴訟。公告期滿后,法律規定的機關和有關組織未提起訴訟。經安徽省人民檢察院批準,淮北市人民檢察院向淮北市中級人法院提起民事公益訴訟,訴請陳某對銷售不符合標準的口罩的行為向社會公眾公開賠禮道歉。8月19日,法院判決支持了檢察機關的訴訟請求,陳某也深刻認識到其銷售不符合標準的口罩對于消費者的生命健康、對于疫情防控造成的嚴重危害。 

     黨的十九屆四中全會指出要拓展公益訴訟案件范圍。淮北市人民代表大會常務委員會《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》要求全市檢察機關要依照法律、法規規定,探索開展安全生產、公共衛生、個人信息保護、歷史文化保護、國家尊嚴和民族情感等領域檢察公益訴訟工作。為貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和淮北市人大常委會的《決定》,淮北市檢察機關公益訴訟部門堅持服務保障大局的理念,密切關注民生民計,積極探索辦理公益訴訟“等”外領域案件。在新型冠狀病毒疫情爆發初期,個別經營者為謀取暴力,違法銷售不符合標準的口罩,嚴重侵害了消費者的生命健康權。疫情之下,生死之間,對于銷售不符合標準的口罩的違法行為必須嚴厲打擊。該案的成功辦理對其他經營者也起到了震懾作用,維護了消費者的知情權,提高了消費者的安全意識,有效地助力了疫情防控,維護了社會安全穩定,充分體現了檢察擔當。 

      下一階段,淮北市檢察機關公益訴訟部門將繼續立足公益訴訟檢察職能,積極穩妥推進公益訴訟“等”外領域案件的辦理,切實維護國家利益和社會公共利益,充分發揮檢察機關全力服務保障社會大局的作用。 

SA真人